Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Кому доверить лечение акне?

Акне – хроническая воспалительная болезнь, которая проявляется в образовании комедонов (закрытых и открытых), воспалительных поражений (папул, пустул, узлов). Начать лечение акне необходимо с посещения специалиста. Логично предположить, что решение проблем с кожей находится в компетенции дерматолога, но так как акне – мультифакторная болезнь и причины ее возникновения могут быть разными, иногда требуется консультация, дополнительное обследование у других специалистов. В список врачей, лечащих акне, входит, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, косметолог.

лечение акне

Почему появляются угри?

Существует множество причин возникновения угревой сыпи на разных участках лица и тела:48, 49

  • Комедогенная косметика. Применение средств с комедогенными компонентами, которые забивают поры и усиливают гиперкератоз в сально-волосяных фолликулах, может привести к появлению угревой сыпи.
  • Питание. Сладости, углеводистая и крахмалистая пища, молочные продукты способствуют изменению гормонального фона, усиливают работу сальных желез, что играет особую роль в развитии угревой болезни.
  • Неправильный уход за кожей. Отсутствие грамотного ухода, применение агрессивных очищающих и подсушивающих кожу средств может привести к прогрессированию болезни, распространению сыпи.
  • Гормональный дисбаланс. Одной из частых причин появления поздних акне у женщин является изменение гормонального фона, которое наблюдается в разные фазы менструального цикла, во время беременности, в период менопаузы.
  • Механическое повреждение прыщей. Выдавливание комедонов и угрей может спровоцировать не только повреждение кожи, сосудов, но и активное распространение сыпи. Механические акне также появляются из-за натирания кожи одеждой, защитной маской, пр.
  • Другие факторы. Усилению выработки кожного сала и появлению прыщей могут способствовать генетические факторы, нарушение иммунитета, стрессы, прием некоторых препаратов (анаболические стероиды, глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы).

Но важно понимать, что независимо от причин появления прыщей на лице, угревая сыпь – это болезнь, которая нуждается в лечении. Обычно дерматолог лечит акне, ведь только грамотный специалист может подойти к лечению комплексно. Лечение угревой сыпи не обходится и без врача косметолога. Но он действует в тандеме с врачом дерматологом, как вспомогательное звено. Косметолог может подсказать, как решить проблемы, используя возможности современной косметологии. И все же для начала пациенту с угревой сыпью лучше обратиться к дерматологу, который распишет лечение, определит противопоказания к проведению косметических процедур.

фото девушки с акне

С какими проблемами сталкиваются пациенты при самостоятельном лечении акне?

Несмотря на то, что акне (угревая сыпь) является социально-медицинской проблемой, многие все еще воспринимают ее, как эстетический дефект и не торопятся обращаться к врачу, вместо этого пытаясь найти косметическое, а не терапевтическое решение.

От современных противоугревых препаратов часто ждут быстрого эффекта, пациенты не настроены на длительный курс терапии. Но нужно понимать, что акне – хроническая воспалительная болезнь, которую невозможно вылечить раз и навсегда, зато ее можно взять под контроль, добившись клинической ремиссии. Как правило, комплаентность лечению повышается с появлением первых результатов от него. Так, например, удовлетворительный эффект от использования топического антибиотика Клиндовит® можно увидеть спустя 6-8 недель использования. При этом его рекомендуется сочетать с другими препаратами, например, бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®). Такая комбинация снижает риск антибиотикорезистентности, позволяет воздействовать на больше количество звеньев патогенеза акне.

Лечение угрей должно основываться на оценке степени тяжести заболевания, компетентно провести которую может только специалист. При ее определении врач учитывает число угревых элементов, их распространенность, глубину процесса, влияние на эмоциональную сферу18. Самолечение неправильно подобранными препаратами может привести к отсутствию терапевтического действия, развитию побочных эффектов.

фото Клиндовит®

Использование Клиндовита® в лечении акне

Клиндовит® − российский препарат, созданный на основе антибиотика клиндамицина, принадлежащего к группе линкозамидов. Он проявляет активность в отношении большого количества штаммов P.acnes. Клиндамицин замедляет выработку белков в бактериальной клетке, взаимодействуя с 50S-субъединицами рибосом6.

Клиндовит® снижает уровень свободных жирных кислот в липидах кожи приблизительно с 14 до 2%. Антибиотик быстро накапливается в комедонах после нанесения, проявляя противомикробную активность.6

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению