Кому доверить лечение акне?

Акне – хроническая воспалительная болезнь, которая проявляется в образовании комедонов (закрытых и открытых), воспалительных поражений (папул, пустул, узлов). Начать лечение акне в необходимо с посещения врача. Логично предположить, что решение проблем с кожей находится в компетенции дерматолога, но так как акне – мультифакторная болезнь и причины ее возникновения могут быть разными, иногда требуется консультация и дополнительное обследование у других специалистов, например, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, косметолога.

лечение акне

С какими проблемами сталкиваются пациенты при самостоятельном лечении акне?

Несмотря на то, что акне является социально-медицинской проблемой, многие все еще воспринимают угревую сыпь, как эстетический дефект и не торопятся обращаться к врачу, вместо этого пытаясь найти косметическое, а не терапевтическое решение.

От современных противоугревых препаратов часто ждут быстрого эффекта, пациенты не настроены на длительный курс терапии. Но нужно понимать, что акне – хроническая воспалительная болезнь, которую невозможно вылечить раз и навсегда, зато ее можно взять под контроль, добившись клинической ремиссии. Как правило, комплаентность лечению повышается с появлением первых результатов от него. Так, например, удовлетворительный эффект от использования топического антибиотика Клиндовит® можно увидеть спустя 6-8 недель использования. При этом его рекомендуется сочетать с другими препаратами, например, бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®). Такая комбинация снижает риск антибиотикорезистентности, позволяет воздействовать на больше количество звеньев патогенеза акне.

фото девушки с акне

Терапия угревой болезни должна основываться на оценке степени тяжести акне, компетентно провести которую может только специалист. При ее определении врач учитывает число угревых элементов, их распространенность, глубину процесса, влияние на эмоциональную сферу18. Самолечение неправильно подобранными препаратами может привести к отсутствию терапевтического действия, развитию побочных эффектов.

Использование Клиндовита® в лечении акне

Клиндовит® − российский препарат, созданный на основе антибиотика клиндамицина, принадлежащего к группе линкозамидов6. Он проявляет активность в отношении большого количества штаммов P.acnes. Клиндамицин замедляет выработку белков в бактериальной клетке, взаимодействуя с 50S-субъединицами рибосом6.

фото Клиндовит®

Клиндовит® снижает уровень свободных жирных кислот в липидах кожи приблизительно с 14 до 2%. Антибиотик быстро накапливается в комедонах после нанесения, проявляя противомикробную активность. 6

Помимо активного вещества клиндамицина в состав препарата также входят вспомогательные компоненты – аллантоин, способствующий регенерации и оказывающий противовоспалительный эффект, эмолент, смягчающий кожу4,5.