Сыпь перед месячными и другие симптомы ПМС

Прыщи перед месячными для многих девушек стали своеобразным напоминанием о том, что скоро наступят «те самые дни». Сыпь объясняется изменением гормонального фона в предменструальный период. Помимо появления угревых элементов девушки могут испытывать и другие неприятные симптомы.

признаков ПМС у девушек

8 признаков ПМС, которые ненавидят девушки

Ухудшение настроения, возросший аппетит, прыщи перед месячными – причина всех этих бед кроется в нестабильном гормональном фоне.

  1. Переменчивое настроение. Усиленный синтез эстрогена перед менструацией приводит к тому, что девушка может стать агрессивной, повышение уровня прогестерона наполняет ощущением усталости, может появится чувство подавленности, перетекающее в депрессию.
  2. Повышение чувствительности и набухание груди. Организм готовится к потенциальной беременности после овуляции, поэтому под влиянием прогестерона кровь приливает к молочным железам, что приводит к их отеку и увеличению в объеме. Но если дополнительный объем груди можно воспринять с позитивом, то ощущение болезненности доставляет дискомфорт.
  3. Боли в пояснице и в нижней части живота. Эти болезненные ощущения возникают вследствие того, что мышечный слой матки активно сокращается для отторжения эндометрия при отсутствии оплодотворения яйцеклетки.
  4. Акне. Под воздействием прогестерона усиливается работа сальных желез и вырабатывается большее количество кожного сала, что объясняет, почему перед месячными появляются прыщи. Также данный гормон может повысить чувствительность организма к разным видам аллергенов.
  5. Вздутие живота, нарушения стула. Некоторые гормоны способны вызвать метеоризм перед менструальным периодом, а также способствовать снижению тонуса мускулатуры кишечника, что становится причиной запоров.
  6. Отеки. В предменструальный период в организме задерживается жидкость, что объясняет, почему цифра на весах безжалостной растет.
  7. Головокружение и головная боль. Цефалгическая форма ПМС проявляется в виде пульсирующей головной боли, которая распространяется в том числе на глазные яблоки.
  8. Возросший аппетит. Так как в крови ощущается дефицит эстрогена, у женщин может повыситься аппетит перед месячными. Они пытаются утолить его сладким, жирным, например, мясом, что также может спровоцировать образование сыпи.

Как избавиться от высыпаний перед месячными?

девушка фото высыпаний перед месячными

Выбор препаратов для борьбы с угрями лучше доверить врачу. При легкой и средней степени акне целесообразно проведение наружной терапии. Одним из лекарственных средств, используемых в лечении акне, является Клиндовит® гель. Основное действующее вещество препарата – антибиотик линкозамид клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Клиндовит® способствует снижению уровня свободных жирных кислот на коже6. Для снижения риска антибиотикорезистентности, рекомендуется сочетать Клиндовит® с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (Азелик® гель)28.