Плазмотерапия при акне: какие препараты используются в процедуре?

При плазмотерапии используют плазму, богатую тромбоцитами. Этого удается достичь за счет применения центрифуги и специальных пробирок. Но получаемая в процессе центрифугирования плазма бывает разной.

Виды препаратов PRP91

фото девушки с чистой кожи после плазмы крови

В процедуре могут быть применены разные продукты PRP. В основу их классификации положена биохимическая структура, зависящая от способа получения, используемых аппаратов. Различают следующие PRP-препараты

  • PRP − плазма, богатая тромбоцитами, в виде суспензии;
  • PRG – гель, богатый тромбоцитами (активированная суспензия, содержащая фибриноген, преобразованный в фибрин);
  • PRF – фибрин плазмы, богатый тромбоцитами, представленный в виде плотной сети фибриновых волокон;
  • PRFM – плотный фибриновый матрикс (плазма, богатая тромбоцитами и фибриногеном).

Для получения PRFM отделение клеточных ингредиентов проводится без применения антикоагулянтов. Плотность геля и фибрина зависит от того, сколько в них содержится фибриногена во время концентрирования тромбоцитов и структуры формируемого фибрина.

Фибриновая сеть образуется благодаря активации фибриногена тромбином. Фибрин берет на себя роль временной матрицы, отвечающей за поддержку в период заживления раны. Он помогает обеспечивать фильтрацию и пролиферацию клеток.

эффект от плазматерапии при акне

Подкожные прыщи* на подбородке у женщин: лечение

Эффективность плазмотерапии подтверждена многочисленными исследованиями, ее применяют во многих отраслях медицины, но при лечении акне эта процедура все еще остается вспомогательной.

Основное лечение угревой болезни является медикаментозным. Оно подбирается дерматологом, исходя из степени тяжести заболевания. Предварительно врач проводит исследования, выясняя семейный анамнез, какая терапия, проводилась ранее. При появлении подкожных прыщей* на подбородке у женщин причины могут связаны с изменениями гормонального фона. Это также необходимо учитывать, подбирая лечение.

девушка с Клиндовитом

При легкой и средней степени тяжести акне могут назначаться топические антибиотики. К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®6,18. Это зарегистрированное лекарственное средство, основным действующим веществом которого является клиндамицина фосфат6. При попадании препарата на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6.

Гель Клиндовит® проявляет противомикробную активность в отношении большого количества штаммов пропионибактерий6. Препарат уменьшает количество свободных жирных кислот на коже приблизительно с 14 до 2%6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности, рекомендуется использовать гель Клиндовит® совместно с бензоила пероксидом либо азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.

*акне