Конфликт интересов: какие ингредиенты косметики и лекарственных препаратов несовместимы друг с другом?

Лечение акне состоит не только в применении лекарственных средств и прохождении косметологических процедур, но и в правильном домашнем уходе. Но иногда пациенты задаются вопросом, почему не проходят прыщи*. Ответ может скрываться в неправильном подборе уходовых средств и несовместимости, входящих в их состав ингредиентов.

Почему прыщи не проходят на лице: 3 основных ошибки подбора лекарств и косметики83

Девушка боится несовместимости косметики и лекарств

Дерматологи часто рекомендуют применять для ухода за проблемной кожей AHA, бета-гидрокислоты, витамин С, ретинол. Зная это, некоторые пациенты решают пренебречь походом к специалисту и использовать указанные средства самостоятельно, не подозревая, что не все из них совместимы. Вот, к чему это может привести:

  • Взаимное усиление эффекта. Такое может произойти, если смешать кислоту и спирт или кислоту и абразив. В результате пациент получает раздраженную кожу, шелушение, покраснение, а иногда и усиление сыпи.
  • Обнуление действия. Например, препарат, в состав которого входят силиконы, образует на коже окклюзию, что предотвращает проникновение в кожу гиалуроновой кислоты, пептидов и прочих крупномолекулярных веществ.
  • Противодействие компонентов. Например, клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, поэтому их не рекомендуется применять вместе.

Полная несовместимость: какие компоненты лучше не сочетать в уходе за кожей?

Косметика несовместимая с лекарственными кремами

Следующие компоненты лучше не использовать вместе83:

  • Ретинол и кислоты. Ретинол будет полезен для проблемной, жирной, стареющей кожи. Он способствует нормализации себопродукции, предотвращает воспаления. Но впервые используя средство с этим активным компонентом, можно столкнуться с раздражением – пощипыванием, покраснением, шелушением. Если дополнительно применять другие эксфолианты, например, кислоты, есть риск повреждения защитного барьера кожи.
  • Ретинол и бензоила пероксид. Оба вещества борются с акне, но если применять их вместе, бензоила пероксид будет окислять ретинол, что может привести к раздражению, похожему на ожоги. Так как оба средства являются эксфолиантами, их сочетания лучше избегать. Бензоила пероксид хорошо сочетается с клиндамицином, снижая риск развития антибиотикорезистентности28.
  • Эфирные масла и AHA. Если использовать их вместе, невозможно будет контролировать глубину проникновения пилинга и равномерность его воздействия. Это связано с тем, что эфирные масла неравномерно усиливают пенетрацию.
  • Витамины А и С. Эти витамины хорошо работают в разных средах. Витамин С лучше работает при рН ниже 3,5. Действие витамина А можно увидеть при рН 5,5-6. Вместе их использовать не стоит, но можно чередовать, например, утром наносить средство с витамином С, а вечером – с витамином А.
  • Фруктовые кислоты и пептиды. В кислой среде пептиды не проявляют никакого действия. Вы просто не получите результата от такой комбинации уходовых средств.

Почему не проходят прыщи* на лице и теле?

Фото препарата Клиндовит

Чтобы разобраться, почему прыщи* не проходят, необходимо обратиться к дерматологу. Врач проведет обследование, проанализирует ранее назначенное лечение, при необходимости откорректирует его (изменит дозировку, назначит другие препараты, пр.).

В лечении угревой болезни могут использоваться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. В состав препарата входит клиндамицина фосфат6. Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении P.acnes, способствует снижению уровня свободных жирных кислот на коже6. Чтобы уменьшать риск развития антибиотикорезистентности, рекомендуется применять препарат с азелаиновой кислотой, например, гелем Азелик® или бензоила пероксидом28.

*акне