Клиндовит® гель против акне в период самоизоляции

Найти в моем городе

Опасность использования домашних болтушек в качестве лекарства от прыщей*

Одним из популярных лекарств против прыщей* является болтушка. Она продается в готовом виде или назначается дерматологом индивидуально. В последнем случае врач выписывает рецепт и рекомендует обратиться в аптеку, где по нему смогут приготовить препарат.

В состав этого лекарства от угрей могут входить салициловая кислота, клиндамицин, борная кислота, этиловый спирт, прочие ингредиенты. Но иногда, зная рецепт, пациенты решают, что могут приготовить болтушку самостоятельно. Делать этого ни в коем случае не стоит, так как не все ингредиенты препарата одинаково безопасны.

девушка наносит крем

Борная кислота: в чем опасность этого компонента болтушек139

Химик Жан Батист Дюма еще в конце 19 века предложил использовать в качестве антисептика борную кислоту, не имеющую запаха, не раздражающую раны. При этом фармакологи утверждают, что минимальный уровень борной кислоты для оказания противомикробного эффекта – 2%, в то время как у хлоргексидина она составляет 0,005%, а у перманганата калия — 0,1%.

Долгое время отсутствие запаха, вкуса и раздражающего воздействия делало борную кислоту в глазах пациентов безвредным веществом, но это не так. Бор относится к общеклеточным ядам. При этом его кислота стабильна в организме, но в случае отравления поражает кожу, слизистые и мозг.

Ввиду сравнительно низкой эффективности и высокого уровня токсичности борная кислота покинула больницы, но обосновалась в домашних средствах: болтушках, присыпках, мазях, мыле, пр.

Для взрослого человека опасной для жизни дозой борной кислотой является объем 5-20 г. С 1987 года использование этого средства запрещено к использованию на грудных детях и женщинах в период вынашивая плода и кормления грудью. Даже однократное попадание нетоксической дозы вещества в организм будущей матери связано с риском патологических изменений плода.

Борная кислота продается в аптеках, но если использовать ее для самостоятельного приготовления болтушки, можно получить опасное для жизни средство.

девушка с точками крема на лице

Какое лекарства от угрей на лице выбрать

Эффективное лекарство от прыщей на лице должен выбирать дерматолог. При этом он основывается на количестве угревых элементов, форме акне, степени распространенности и глубине поражения, пр.

При легкой и средней степени акне врач может назначить топический антибиотик, к примеру, гель Клиндовит®6,18. В его состав входит клиндамицина фосфат, он гидролизуется с образованием клиндамицина6.

Для уменьшения риск формирования антибиотикорезистентности, рекомендуется комбинировать препарат с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.

*акне

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению