Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Какие препараты могут вызывать акне?

В дерматологической практике все чаще встречаются так называемые медикаментозные акне. Это акнеформные дерматозы, которые вызваны приемом определенных лекарственных средств. В их терапии необходимо не только придерживаться общих рекомендаций, но и учитывать провоцирующий фактор. Чаще всего в его роли выступают анаболические стероиды и гормональные препараты.

Что может стать причиной медикаментозного акне?

В зависимости от типа препарата, который вызвал медикаментозное акне, можно разделить его на такие виды29:

  • Галагеновые. Хлоракне, бромакне, йодакне.
  • Кортикостероидное. Угревая сыпь возникает вследствие использования прогестинов, андрогенов, лекарственных средств для терапии болезней щитовидной железы.
  • Допинговое. Связано с приемом витаминов группы В, анаболических стероидов.

Кроме того, акне могут вызвать следующие препараты29:

  • цитостатики;
  • противосудорожные лекарства – фенитоин, барбитураты;
  • иммунотропные препараты – циклоспорин, азатиоприн, соли золота;
  • лекарства против туберкулеза – рифампицин, изониазид, изоникотиновая кислота, этамбутол;
  • тетрациклины и антибиотики стрептомицинового ряда;
  • витамины – рибофлавин, колекальциферол, цианокобаламин, тиамин, пиридоксин;
  • хлоралгидрат
  • соли лития.

В чем опасность?

Долгое применение йодового раствора может спровоцировать возникновение пустул и папул. Сыпь связана с особенностями иммунного ответа, который приводит к повышению чувствительности организма к солям йода. Кроме того, йод, который выводится с кожным салом, раздражает стенки фолликула.

Скрытыми источниками брома и йода могут быть витамины, препараты против астмы, минеральные вещества, некоторые противопростудные лекарства, седативные и снотворные препараты.

Даже любимые морепродукты, мидии, морская капуста, морская рыба могут вызвать акне из-за высокого содержания йода. Это же касается йодированной соли и БАДов, в состав которых он входит.

Хлоракне – тяжелая форма угревых высыпаний, которые появились в результате воздействия галогенизированных ароматических соединений.

Продолжительное использование кортикостероидных препаратов может также стать причиной появления акне. Если применялись галогенизированные формы лекарственных средств, сыпь локализуется в месте нанесения препарата, а при пероральном приеме – диффузно.

Прием гормональных средств, например, при лечении болезней щитовидной железы, а также на фоне гепатита, цирроза может привести к гиперандрогении и появлению медикаментозного акне. Это объясняется уменьшением уровня выработки в печени ССГ, который связывает андрогены. В связанном состоянии тестостерон не взаимодействует с рецепторами в тканях-мишенях.

Одна из разновидностей медикаментозных акне – бодибилдинговые. Они появляются на фоне длительного приема анаболических стероидов, которые являются производными тестостерона. В результате приема анаболиков может повыситься себопродукция, что и приводит в дальнейшем к себорее, образованию акнеформной сыпи т.д.

Медикаментозные акне сравнительно быстро исчезают после прекращения применения лекарства, которое его провоцирует. Лечение проводится по общим принципам с первоначальным устранением причины.

Клиндовит®: антибиотики в лечении акне

При легкой и средней степени акне рекомендуется включать в курс лечения антибиотик-линкозамид клиндамицин18. Он является основным действующим веществом в геле Клиндовит®. Это препарат, разработанный российской компанией АО «АКРИХИН». Клиндовит® обладает антибактериальным эффектом, проявляя противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes, также препарат снижает концентрацию жирных кислот на коже6. В состав основы выходят смягчающий компонент (эмолент) и аллантоин, способствующий регенерации эпителия и обладающий противовоспалительным действием4,5.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению