Правильное питание при прыщах*

Многие исследования показывают, что питание и течение акне связаны. Тем не менее перечня «лекарственной» еды от прыщей* не существует. Зато есть общие рекомендации, которые помогут избежать влияния алиментарного фактора на обострение акне, что немаловажно. Изменив рацион и соблюдая рекомендации специалиста по питанию, можно добиться лучших результатов в противоугревой терапии.

Питание и прыщи*: как рацион влияет на выработку кожного сала?42

В патогенезе акне выделяют следующие основные факторы: фолликулярный гиперкератоз, воспаление, бактериальная колонизация, гиперпродукция кожного сала и изменение его состава. Многие специалисты согласны с тем, что питание влияет на объем вырабатываемого себума. Основное внимание уделяется употреблению высокоуглеводных продуктов, следующей в списке «провокаторов» себореи оказалась жирная пища.

девушка с прыщами

Есть данные, что у 80% пациентов с угревой болезнью в течение 10 дней после употребления высокоуглеводных продуктов меняется состав кожного сала и наступает резкое обострение акне42. Исследования показывают, что если придерживаться диеты с низким гликемическим индексом, то можно уменьшить размеры сальных желез, снизить уровень экспрессии стероидных рецепторов, ИЛ-8, что впоследствии приведет к уменьшению воспаления и регрессии сыпи.

Низкий гликемический индекс диеты, употребление грубой клетчатки обеспечивает лучший отток себума, меняет его состав, снижая уровень насыщенных жирных кислот.

Некоторые ученые высказываются по поводу влияния витамина D на состояние кожи. Одно из рандомизированных исследований показало, что витамин D3 ингибирует деятельность пропионибактерий42.

Правильное питание от прыщей42*

Чтобы быстрее избавиться от угревой сыпи, следует придерживаться следующих рекомендаций по питанию от прыщей*:

  • следует отказаться от нездоровой пищи – фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, чипсов;
  • употреблять натуральные соки или воду вместо газированных напитков;
  • исключить из рациона плавленые сырки, орехи, водоросли;
  • тушенное и жаренное мясо заменить приготовленным в духовке или отварным;
  • придерживаться средиземноморской диеты – обогатить рацион свежими овощами, рыбой, оливковым маслом, фруктами;
  • корейская кухня − не ваше, если вы пациент с акне;
  • ешьте больше продуктов, богатых витаминами А, Е;
  • перейдите на низкокалорийное питание;
  • исключите или сведите к минимуму употребление молочных продуктов;
  • пища, богатая йодом и бромом для пациентов с угревой болезнью под запретом.

фото еды при прыщах

Лечение акне с помощью геля Клиндовит®

При появлении акне необходимо обратиться к дерматологу, именно он назначает основной курс лечения, но также может рекомендовать получить консультацию у других специалистов.

фото Клиндовит

При легкой и средней степени акне врач может назначать применение топических препаратов, например, антибиотиков18. Клиндовит® – гель на основе антибиотика линкозамида клиндамицина6. Препарат проявляет активность против пропионибактерий, помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6. Рекомендуется применять гель Клиндовит® в составе комбинированной терапии, например, в сочетании с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®)28. Такая комбинация снижает риск развития антибиотикорезистентности.

*акне