Кислотный и ферментный пилинги: какое средство от прыщей* лучше?

В комплексной терапии акне основная роль отведена медикаментозному лечению, но также дерматолог может рекомендовать прохождение косметологических процедур, например, ферментных и кислотных пилингов. Они могут выступать лишь в качестве вспомогательного средства от прыщей*, подбираются и выполняются врачом.

молодая девушка после пилинга

Кислотный или энзимный пилинг: какой лучше?

Принципиальное отличие этих процедур заключается в степени воздействия на кожу. Энзимный (ферментативный) пилинг относится к поверхностным методам эксфолиации. Он бережно удаляет сальные пробки и ороговевшие клетки кожи121.

Методика основана на применении ферментов растительного, животного, бактериального происхождения (папаин, фицин, лизоцим, трипсин, траваза и пр.), имеющих сходство с протеазами кожи. Ферментативный пилинг бережно воздействует на эпидермис, поэтому подходит даже для чувствительной кожи.

Энзимный пилинг – хорошая альтернатива для тех, кто страдает от непереносимости кислот. Он не сушит кожу, после его использования нет шелушения, может применяться в качестве экспресс-процедуры, эффект от него наступает быстро, хотя он и менее выраженный, чем при других видах эксфолиации121.

Кислотный пилинг – сильное средство, которое воздействует на эпидермис более агрессивно. Процедура представляет собой контролируемый ожог концентрированными кислотами, который активизирует процессы регенерации тканей. Фруктовые кислоты обладают противовоспалительным, себорегулирующим действиями.

При наличии воспалительного процесса, особенно гнойных образований, любой вид пилинга противопоказан. Также противопоказанием является повреждение кожных покровов, сахарный диабет, обострение герпеса. Перед пилингом нужно пройти курс лечения воспалительных высыпаний и проконсультироваться с дерматологом по вопросам дальнейшего ухода за проблемной кожей.

девушка снимает пленку с лица

Какое самое лучшее средство от прыщей*?

Подобрать эффективное средство от прыщей* на лице может только дерматолог. Составляя план лечения, врач исходит из клинической картины пациента: распространенности процесса, количества и типа высыпаний, психоэмоционального состояния, пр18.

При легкой и средней степени акне дерматолог может назначить топическое средство с антибиотиком от прыщей*, обладающее локальным действием6,18. Одним из препаратов, относящимся к этой категории, является гель Клиндовит®.  Его можно использовать на лице, спине, в зоне декольте и других участках тела.

В аптеке лекарство продается без рецепта, но назначать его должен врач. Препарат можно использовать в домашних условиях, нанося на предварительно очищенную сухую кожу6.

Рекомендуется комбинировать использование геля Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

  1. Энзимный (ферментативный) пилинг для лица − https://cosmetology-info.ru/616/Enzimnyy—fermentativnyy—piling/
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  3. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  4. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с