Какие пептиды используются при угревой болезни?

Образование прыщей на грудине, спине, лице может указывать на акне. Сегодня существует множество противоугревых средств и ученые продолжают поиск новых. Одним из перспективных направлений считается изучение пептидов и их воздействия на звенья патогенеза акне.

SH-Oligopeptide-175

Этот биосинтетический полипептид, обладает следующими эффектами:

  • помогает регулировать процессы обмена и регенерации;
  • образует связи с рецепторами на поверхности мембран клеток;
  • оказывает стимулирующий эффект на пролиферацию эпидермальных клеток, фибробластов, а также на миграцию и пролиферацию клеток эндотелия;
  • способствует быстрому восстановлению тканей после повреждения;
  • снижает риск развития инфекции, проявляя противомикробную активность;
  • уменьшает риск развития постакне за счет снижения роста рубцовых тканей;
  • способствует формированию новых капиллярных каналов, влияя на микроциркуляцию в области повреждения.

фото девушки с угревой сыпью

SH-Polypeptide-775

Это рекомбинированный человеческий полипептид, который по механизму действия совпадает с гормоном роста человека СТГ. Принцип его противоугревого действия до конца не изучен, возможно, дело в присутствии рецепторов СТГ в клетках сальных желез, что делает возможным подавление воспалительной реакции, которую вызывают иммунные клетки кожи. Полипептид активно используется производителями косметики в том числе для жирной и проблемной кожи.

Сooper tripeptide-175

Трипептид меди обладает антиоксидантным действием, помогает поддерживать гомеостаз. Благодаря содержанию меди вещество усиливает барьерные свойства кожи, помогает остановить воспаление, способствует заживлению ран, реструктуризации дермального матрикса.

Hexapeptide-1175

Данный пептид способен усиливать синтетическую активность фибробластов, повышать местный иммунитет, нормализовывать процесс кератинизации. Пептид влияет на механизмы генной регуляции следующих групп белков: трансмембранные, матричные, факторы роста.

Перечисленные пептиды являются ингредиентами топических средств для ухода за кожей, входят в состав коктейлей для инъекционных процедур, например, мезотерапии. Их применяют при акне, постакне.

угревая сыпь у девушки фото

Как бороться с прыщиками* на грудной клетке у женщин и мужчин?

Прыщи* на грудной клетке у женщин и мужчин могут появляться по разным причинам. Так, при проведении диагностики девушек учитывается гинекологический анамнез, а для лечения могут быть назначены антиандрогены.

Несмотря на популярность пептидов, их активное использование в производстве косметики, инъекционных препаратов, федеральные рекомендации по ведению больных акне не содержат данных об отнесении их к средствам первой линии при лечении акне18.

Гель Клиндовит®, созданный на основе антибиотика клиндамицина, может использоваться в топической терапии акне6. Клиндамицин активен в отношении большого количества штаммов пропионибактерий6. Входящий в состав основы вспомогательный компонент аллантоин способствует регенерации тканей4. Еще один дополнительный ингредиент основы эмолент смягчает и увлажняет кожу. 5

Фото препарата Клиндовит

Для лечения прыщиков* на грудной клетке, спине, лице, других частях тела препарат Клиндовит® необходимо наносить дважды в сутки на чистую сухую кожу6.

Для снижения антибиотикорезистентности гель Клиндовит® рекомендуется использовать в комбинации с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне