Как гормональные нарушения влияют на развитие акне?

Изменения в выработке и составе кожного сала часто связывают с влиянием андрогенов29. Проблемы с кожей могут начаться в период гормональных колебаний – в подростковом возрасте, при менопаузе, в предменструальный период, во время беременности.

В чем заключается влияние гормонов?29

Основным половым гормоном, который вовлечен в регуляцию работы сальных желез, считается тестостерон. У клеток сальных желез высокая чувствительность к половым стероидам, ведь они обладают рецепторами к ним.

В цитоплазме клеток сальных желез есть ферменты 3a- и 17a-гидрооксидегидрогеназы, а также 5a-редуктазы. Эти ферменты отвечают за превращение андрогенов надпочечникового генеза в ДГТ, а он в свою очередь связывается с ядерными рецепторами и стимулирует выработку кожного сала.

По результатам анализов у большинства пациентов выявляют высокий уровень прогестерона, тестостерона, а также низкий – эстрогенов. Дисбаланс андрогенов – проблема 50-75% женщин, у которых диагностируют акне.

Уровень общего тестостерона необязательно будет повышен при угревой болезни. Его нормальная концентрация может указывать на низкое содержание тестостеронсвязывающего глобулина.

Экскреция гонадотропных гормонов активизирует бактериальную флору, а последующий запуск пиококковой инфекции приводит к появлению воспалительных пустулезных и папулезных угревых элементов, кист, узлов.

Наиболее распространены акне у подростков. Угревая болезнь, возникающая в период полового созревания также связана с гормональной регуляцией выработки кожного сала, которая осуществляется на 4 уровнях: гипофиз, гипоталамус, половые железы, кора надпочечников. Поэтому в случае нарушения гормонального фона происходят изменения в концентрации андрогенов и, следовательно, меняется секреция кожного сала.

В связи с этим проблема акне находится не только в компетенции дерматолога и косметолога, но также эндокринолога и гинеколога. При обследовании может потребоваться сдать анализы на гормоны щитовидной железы, половые гормоны,

Как Клиндовит® помогает бороться с акне?

В состав Клиндовита® входит клиндамицина фосфат6. При попадании на кожу он гидролизуется фосфатазами каналах сальных желез с образованием клиндамицина, который обладает антибактериальной активностью6. Клиндовит® способствует снижению объема свободных жирных кислот в липидах кожи, уменьшая их примерно с 14 до 2%6. Клиндамицин замедляет выработку белков в микробной клетке, взаимодействуя с 50S-субъединицами рибосом6.

Также в состав основы Клиндовит® входит аллантоин, помогающий снижать воспаление, и эмолент, смягчающий и увлажняющий кожу4,5.

Наносить гель нужно дважды в день6. Рекомендуется сочетать его с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)10.