Гнойники* на лице: как лечить и что будет, если их игнорировать?

Гнойники – правильное название «пустулы» − часто появляются у пациентов с угревой болезнью. В основном патология развивается в пубертатном периоде. Для нее характерно образование комедонов, красных папул (как правило, диаметром до 5 мм), иногда пустул. Необходимо понимать, как лечить гнойники* на лице и теле правильно, чтобы снизить риск развития гиперпигментации и рубцов постакне.

Как развивается угревая болезнь?66

фото девушки после лечения гнойных прыщей

Для проблемной кожи чаще всего характерна повышенная жирность. Кожный рельеф становится неровным, появляется шероховатость, устья фолликулов расширяются. Расположенные на поверхности кожи стафилококки и пропионибактерии вырабатывают эндогенную липазу, расщепляющую триглицериды себума (кожного сала) до свободных жирных кислот. Они раздражают кожу, провоцируя появление комедонов.

Если на этой стадии не начать лечение, число комедонов будет расти, воспалительная реакция усугубляться, а акне примет индуративную форму. Для нее характерно появление больших воспалительных инфильтратов.

Как правило, необходимо еще несколько недель, чтобы инфильтрат размягчился, угревые элементы вскрылись и образовались полости, наполненные гнойным содержимым. После заживления такой сыпи часто остаются заметные рубцы.

При тяжелой степени акне могут появиться конглобатные угри. Это крупные узлы на лице, спине, груди, которые находятся в глубоких слоях кожи, иногда захватывают верхние отделы подкожной жировой клетчатки. Узлы, размеры которых могут быть 1,5-2 см, болезненные, они доставляют пациентам не только эстетический, но и физический дискомфорт.

необходимость лечения гнойных прыщей

При слиянии узлов образуются конгломераты, иногда развиваются абсцессы. После их вскрытия возникают язвы, которые долго не заживают. Со временем на их месте остаются грубые рубцы со свищевыми ходами.

При слиянии воспалительных узлов, погруженных в глубокие слои кожи, могут развиться синусовые акне. Для этой формы характерно образование эпителиальных синусовых трактов.

Гнойники* на лице: лечение

При акне важно своевременно обратиться к дерматологу. Если вы замечаете, что у вас часто появляется сыпь, пусть и в виде комедонов, необходимо посетить врача. Акне – хроническое, склонное к рецидивам заболевание18, не допускайте его усугубления, не ждите, пока рядом с комедонами появятся пустулы.

фото Клиндовита рядом с упаковкой

В лечении легкой и средней степени угревой болезни могут применяться топические антибиотики. Одним из них является гель Клиндовит®18,6. Его необходимо наносить дважды в сутки на сухую, предварительно очищенную кожу6.

За счет присутствия в составе клиндамицина гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes6. Препарат уменьшает уровень свободных жирных кислот6.

Гель Клиндовит® рекомендуется применять вместе с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) либо бензоила пероксидом, что помогает снижать риск развития антибиотикорезистентности28.

*акне