Что такое карбункулы

Карбункулы – совокупность фурункулов, которые сливаются в области дермы и вызывают нагноение, рубцевание67.  Если сравнивать их с подкожными абсцессами, то их размер меньше, а расположение более поверхностное. В качестве терапии дерматолог может назначить антибактериальные препараты, проявляющие активность в отношении стафилококков67.

Особенности карбункулов66

Для карбункула свойственно гнойно-некротическое поражение сразу нескольких СВФ. Увеличение воспалительного инфильтрата связано с ростом по периферии, возможной вовлеченностью в процесс большего количества фолликулов, с его распространением в глубокие ткани.

При проведении пальпации у пациента возникают болезненные ощущения. Сразу в нескольких зонах, находящихся вокруг фолликулов, может возникнуть глубокий некроз. Очаг становится аспидно-синим, черным, расплывается.

фото девушки с карбункулами

Следующий этап – появление множества отверстий, из которых выходит гнойно-кровянистое содержимое. Образуется язва с неровными краями. Сначала она неглубокая, на ее дне заметны зелено-желтые стержни. Их отторжение происходит медленнее, чем при образовании одиночных фурункулов.

Когда некротические массы отторгнуты, образуется глубокая язва, имеющая неправильную форму. Ее края выглядят вялыми, имеют синюшный оттенок. На очищение язвы, покрытие грануляциями и образование рубца уходит примерно 2-3 недели.

Способы профилактики чирья на данный момент не разработаны, но известно, что предрасполагающими факторами может стать плохая гигиена, бактериальная колонизация, частое нахождение в условиях повышенной влажности и жары67.

Что делать при появлении карбункулов?

Даже зная, как бороться с чирием, не стоит делать этого самостоятельно. Обязательно необходимо посетить дерматолога для точной постановки диагноза. Чаще всего фурункулы и карбункулы образуются у людей с иммуносупрессией, сахарным диабетом, ожирением67.

деушка без карбункулов

Дерматолог проведет необходимые исследования, даст рекомендации, как бороться с фурункулами, или опровергнет ваши подозрения и поставит правильный диагноз. Пустулы встречаются и при других заболеваниях, например, при акне18. Если окажется, что у вас угревая болезнь, врач может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Основным действующим веществом в его составе является клиндамицина фосфат6.

Препарат проявляет активность в отношении пропионибактерий, помогает снижать уровень свободных жирных кислот6. Также в состав основы входят аллантоин (для регенерации и борьбы с воспалением) и эмолент (для увлажнения и смягчения кожи) 4,5. С целью снижения антибиотикорезистентности рекомендуется применять гель Клиндовит® вместе с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гелем Азелик®)28.