Польза Омега-3 жирных кислот при акне

При акне одни продукты способны усугубить течение заболевания, а другие, напротив, способствовать подавлению его симптомов. Так, например, хваленые бобовые и цельнозерновой хлеб не всегда безопасны для пациентов с угревой болезнью. Давайте разберемся почему.

Вредные антинутриенты и полезные Омега-3 жирные кислоты

Девушка ухаживает за проблемной кожей с помощью жирных кислот

В цельнозерновом хлебе и бобах содержатся антинутриенты (фитаты, лектины), которые способны77:

  • оказывать разрушительное действие на клетки организма;
  • подавлять ферменты, которые отвечают за аптоз;
  • способствовать развитию воспаления;
  • приводить к закупориванию пор;
  • спровоцировать акне.

У пациентов с угревой болезнью в организме наблюдается более низкий, по сравнению со здоровыми людьми, уровень цинка, магния, селена, каротиноидов, витамина Е77. Поэтому необходимо обеспечить их поступление в организм извне, например, употребляя пищу, богатую этими витаминами и минералами.

Для ослабления симптомов угревой болезни также рекомендуется обогатить рацион омега-3 жирными кислотами77. Высоко их содержание в морепродуктах, рыбе, рыбьем жире. Считается, что для здоровья полезно придерживать пропорции 1:4 омега-3 к омега-6. Так, исследования показывают, что в западной диете это соотношение составляет 1:2077.

Недостаток омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушению барьерных функций кожи77. Это в свою очередь отрицательно влияет на ее способность к сопротивлению инфекциям и бактериям.

Фото девушки которая применяет жирные кислоты против акне

Используют ли Омега-3 в лечении акне?

Несмотря на важность правильного питания при угревой болезни, это не значит, что если вы перейдете на рыбу, откажетесь от молока, жирного мяса, и прыщи исчезнут. Акне – мультифакторное заболевание, причины его возникновения могут быть гормональными, связанными с неправильной работой внутренних систем, использованием косметики с комедогенными компонентами, пр50. Выработать правильный подход к лечению способен только специалист, поэтому при возникновении угревой болезни обязательно необходимо обратиться к дерматологу.

девушка с Клиндовитом

При легкой и средней степени тяжести акне могут назначаться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Основным компонентом в его составе является клиндамицина фосфат6. При его попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже, проявляет активность в отношении пропионибактерий6.

Рекомендуется сочетать применения геля Клиндовит® с азелаиновой кислотой (гель Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения антибиотикорезистентности28.

*акне