Пилинг, скраб, гоммаж: разница и особенности применения при акне

При жирной и проблемной коже применяются различные способы эксфолиации. Самыми популярными средствами, предназначенными для очищения кожи от омертвевших клеток, являются пилинги, скрабы и гоммажи. Рассмотрим, какая между ними разница.

Скраб95

Скраб – это вещество, созданное на кремовой, гелевой, глиняной основе, содержащее абразивные частички природного (измельченная абрикосовая, виноградная косточка, пр.) или искусственного происхождения. Скрабирование представляет собой процесс механического удаления ороговевших клеток.

Использование скраба помогает уменьшить жирный блеск кожи, очистить поры, стимулировать кровообращение в обработанной зоне. Средство необходимо втирать круговыми движениями на протяжение 2-3 минут. Затем его смывают теплой водой, а на кожу наносят питательный, успокаивающий крем.

фото девушки вовремя применения гоммажа

Пилинг51

Пилинг – это процедура, в которой применяются как химические вещества (фруктовые кислоты, TCA, пр.), так и аппараты, например, лазер, ультразвук.

Действие пилинга может быть поверхностным, средним, глубинным. В зависимости от выбранного вещества, количества нанесенного состава и времени выдержки отличается и эффект от процедуры. Речь может идти как об отшелушивании мертвых клеток, так и об избавлении от морщин, пигментных пятен, рубцов.

Срединный и глубокий пилинг проводится только в клиниках, так как при неумелом проведении может вызвать химический ожог кожи.

результат применения пилинга при акне

Гоммаж95

Гоммаж – средство с кремовой основой, содержащее мелкие абразивные частички, которое отличается мягким действием. К его использованию прибегают, когда применение скраба противопоказано, например, при чувствительной коже. Гоммаж запускает метаболические процессы, очищает кожу, способствует активации кровообращения.

Средство наносится по массажным линиям, оставляется на лице на несколько минут, а затем аккуратно снимается.

Противопоказания к использованию51

Ни одно из указанных средств нельзя применять, если присутствуют:

  • инфекционные заболевания;
  • повышенная чувствительность кожи, склонность к раздражениям;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав косметического средства;
  • пониженный иммунитет;
  • воспаления;
  • механические повреждения в зоне обработки.

Лечение акне и использование эксфолиантов

В период обострения угревой болезни все продукты, применяемые с целью эксфолиации (скрабы, пилинги, гоммажи), запрещены. Они будут лишь дополнительно травмировать кожу и усугублять проблему.

девушка с Клиндовитом

При обработке лица следует избегать периорбитальной зоны. Если вас беспокоят высыпания в этой области, правильнее всего обратиться к дерматологу. Он подскажет, как называется прыщ на глазу (не всегда это акне), назначит правильное лечение или направит к профильному специалисту (окулисту).

При легкой и средней степени акне дерматолог может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Препарат на основе антибиотика линкозамида клиндамицина необходимо использовать 2-3 раза в день6. Для снижения риска развития антибиотикорезистентности гель Клиндовит® рекомендуется применять с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.