Причины появления прыщей на спине

Если на спине появились прыщи*, следует обратиться к дерматологу. Врач сможет помочь разобраться с причиной возникновения акне, назначит лечение, соответствующее степени тяжести угревой болезни.

Из-за чего появляются прыщи на спине?

Ученым известны далеко не все причины возникновения угревой сыпи на спине и других участках тела и лица. Но можно назвать самые частые:

  • Неправильная гигиена. Спине не всегда уделяется должное внимание во время купания, а тем временем в зоне между лопаток располагается большое количество сальных желез. Хотя акне и не связывают напрямую с недостаточной гигиеной, на фоне гиперсебореи может возрасти колонизация пропионибактерий, что запустит каскад реакций, приводящих к образованию сыпи.
  • Неправильный выбор одежды. Натуральные ткани хорошо выводят влагу, позволяя коже дышать, про синтетику такого сказать нельзя. Из-за плохой вентиляции повышается потливость. Пот, кожное сало, частички грязи, скапливающиеся на теле за день, забивают поры, что приводит к образованию микрокомедонов, созданию анаэробной среды для бактерий и дальнейшему прогрессу акне. Сдавливающая одежда, например, слишком тугие лямки может травмировать кожу. Это также способно спровоцировать появление высыпаний.
  • Применение неподходящей косметики или средств с комедогенными компонентами50. Например, слишком жирный крем может защитить кожу от солнца, но при этом забить поры, увеличивая риск развития воспалительного процесса. Наличие в составе комедогенных ингредиентов также способно стать причиной, по которой появились прыщики на спине.
  • Генетика. Существуют доказательства наследственной предрасположенности людей к акне4.
  • Нестабильный гормональный фон. В подростковом возрасте происходит перестройка организма, сопровождаемая гормональными всплесками. У женщин встречается гиперандрогения, которая также способна стать провоцирующим фактором в патогенезе акне4.
  • Стресс. Нарушение психоэмоционального состояния из-за повышения гормона стресса может привести к акне4.
  • Непродуманный рацион. Алиментарный фактор также присутствует среди причин развития угревой болезни. Среди «виновников» сыпи оказались молоко, продукты с высоким содержанием глюкозы, брома, йода4.
  • Прием лекарственных препаратов. Глюкокортикостероиды, анаболические стероиды, некоторые антидепрессанты способны сыграть роль в образовании акне.
  • Заболевания внутренних систем. Эндокринные нарушения, сбои в работе ЖКТ иногда проявляются в виде сыпи4.

Определение причин появления сыпи и лечение акне на спине

Спина – одна из себорейных зон на теле. Здесь высокая плотность расположения сальных желез, поэтому появление акне именно на этом участке не редкость. Перед тем как приступить к лечению, специалист разбирается, из-за чего на спине появляются прыщи. По возможности, искореняется причина образования сыпи и начинается применение топических, а при необходимости, и системных препаратов 18.

Клиндовит® − топический антибиотик, который может использоваться при легкой и средней степени акне6. Входящий в его состав клиндамицин проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Препарат помогает снижать уровень свободных жирных кислот примерно с 14 до 2%6.

Так как сегодня остро стоит проблема антибиотикорезистентности, для снижения риска ее развития рекомендуется комбинировать Клиндовит® с азелаиновой кислотой (гель Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне