Различия в действии оральных и местных антибиотиков

При средней и тяжелой степени угревой болезни врачи рекомендуют комбинированную терапию наружными и системными препаратами18. Популярными средствами от прыщей* являются антибиотики. Выбор лекарственного препарата зависит клинической картины: распространенности сыпи, глубины процесса, количества угревых элементов, формирования рубцов, психоэмоционального состояния пациента, пр18.

девушка лечит угревую болезнь антибиотиками

Системные антибиотики

Системное действие лекарственного средства – это действие, оказываемое на многие органы и системы организма за счет попадания активного вещества в кровоток18. Такой эффект могут оказывать препараты, принимаемые перорально или вводимые внутрь с помощью инъекций (подкожно, внутримышечно), минуя ЖКТ18.

Существуют ли эффективные таблетки от прыщей*? Препараты должны подбираться врачом индивидуально на основе клинической картины. В системной терапии акне чаще всего используются тетрациклины и макролиды18. Использование эритромицина ограничено из-за большого количества штаммов пропионибактерий, резистентных к этому антибиотику18.

Тетрациклины и макролиды могут вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ в виде тошноты, дискомфорта, дисбактериоза, диспепсии30. Из-за дисбактериоза может развиться грамотрицательный фолликулит. После приема доксициклина (антибиотика тетрациклинового ряда) могут появиться фототоксические реакции30.

Топические антибиотики

Топические антибиотики оказывают местное действие. К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. После его нанесения входящий в состав клиндамицин быстро проникает сквозь кожу и накапливается в комедонах, проявляя антибактериальную активность6. Среднее содержание антибиотика в комедонах существенно выше, чем показатель МПК для штаммов пропионибактерий – одного из основных возбудителей угревой болезни6. При этом концентрация антибиотика в крови после нанесения 1% геля клиндамицина крайне низкая, потому он не оказывает системного воздействия6.

Целесообразность использования антибиотиков в лечении угревой болезни

Антибиотики используются в противоугревой терапии уже более 30 лет. Они обладают противомикробным действием в отношении Propionibacterium acnes, замедляя выработку бактериальных белков. Эффективность антибактериальных препаратов в снижении воспаления обусловлена способностью подавлять пропионибактерии, что приводит к снижению уровня свободных жирных кислот и экстрацеллюлярных липаз. Антибиотики ингибируют активность провоспалительных цитокинов, металлопротеаз, хемотаксис нейтрофилов. Для снижения риска антибиотикорезистентности не рекомендуется проводить монотерапию антибиотиками.

Как использовать Клиндовит® в лечении акне?

фото упаковки Клиндовит

Клиндовит® − лекарственное средство от прыщей* на лице и теле. Гель следует применять дважды в день, нанося его на предварительно очищенную и высушенную кожу6. Чтобы добиться заметных результатов, препарат необходимо использовать 6-8 недель6. Рекомендуется сочетать его с бензоила пероксидом или гелем азелаиновой кислоты (Азелик®)12.

*акне