Современные исследования наружных препаратов против акне

Сегодня существует множество системных и наружных препаратов, предназначенных для терапии акне. Не все из них одинаково эффективны, поэтому ученые постоянно проводят исследования, используют методы доказательной медицины, чтобы найти наиболее результативное противоугревое средство. Если у взрослого или у ребенка в ушах черные точки, необходимо обратиться к врачу. Лечение подбирается индивидуально в соответствии с федеральными рекомендациями по ведению больных с угревой болезнью.

девушка против акне использует бензоил пероксид

Одними из недавних исследований, проводимых учеными, стало изучение эффективности новых средств, содержащих бензоила пероксид, клиндамицин и третиноин64,65.

Бензоила пероксид64

Британские и бразильские специалисты протестировали обновленный состав очищающего средства для лица, включающий бензоила пероксид. В тестируемом средстве концентрация бензоила пероксида была снижена до 4%, в то время как стандартный состав включал 10%. Было проведено рандомизированное слепое одноцентовое исследование, в котором принимало участие 133 пациента. Средство применялось дважды в сутки примерно 21 день.  Значимой разницы между составами с 4% бензоила пероксидом и 10% обнаружено не было.

Клиндамицина фосфат + третиноин65

В другом исследовании, которое проводили шведские ученые, тестировалась комбинация клиндамицина фосфата и третиноина. Было обнаружено, что она хорошо переносилась пациентами. В исследовании принимали участие пациенты с акне старше 15 лет. Всем им данный протокол был назначен в первый раз. Период наблюдения составил 12 недель.

Пациентов оценивали по шкале VAS, показатель снижался по ходу исследования, что указывает на улучшение состояния исследуемых.

девушка против акне использует клиндамицина фосфат + третиноин

Медианное процентное снижение по сравнению с изначальными показателями составило 17,6% спустя месяц и 63,8% через 3 месяца лечения. По опросам около 70% пациентов, участвующих в исследовании, были удовлетворены результатом.

Исследование не только показал эффективность клиндамицина и третиноина, но также доказал, что комбинированное лечение комедонов в ушах, на лице, теле эффективнее монотерапии.

Какое лечение назначают при черных угрях* в ушах?

Лечение черных точек* в ушах у ребенка и взрослого должен проводить врач. Самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лекарственные средств опасно. Обратите внимание, что не все препараты могут быть применены на детях. Так, например, Клиндовит® не рекомендуется использовать детям до 12 лет.

фото Клиндовита рядом с упаковкой

Врач подбирает лечение в зависимости от тяжести акне, глубины процесса, распространенности, пр18. Клиндовит® − гель клиндамицина, который проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий9. Препарат помогает снижать содержание свободных жирных кислот на коже9. Клиндовит® рекомендуется применять в комбинации с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) или бензоила пероксидом, что способствует снижению риска развития антибиотикорезистентности и повышает эффективность лечения28.

*акне