Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Назначение антибиотиков при акне

Акне – мультифактоная хроническая воспалительная болезнь, но среди всех звеньев ее патогенеза принято выделять 4 основных: увеличенную себопродукцию, патологический гиперкератоз в фолликулах, повышение колонизации кожи пропионибактериями, воспалительный процесс. В последние годы стали появляться достоверные сведения о первичности воспаления, которое предшествует увеличенной кератинизации волосяного фолликула9. Эти данный заставили ученых по-новому взглянуть на терапию угревой болезни, в частности при назначении лекарственных препаратов учитывать их противовоспалительное действие. Это прежде всего относится к применению топических антибиотиков, одним из представителей которых является гель Клиндовит®.  Ввиду остро стоящей проблемы антибиотикорезистентности настоятельно не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с использованием антибактериальных препаратов, а лечение акне необходимо начать с посещения дерматолога.

антибиотики и акне фото

Патологические процессы, протекающие при акне

Фолликулярный гиперкератоз создает благоприятные условия для размножения пропионибактерий и образования комедонов. Кожное сало, выделяемое сальными железами, является субстратом для Р. Acnes. В результате гидролиза кожного секрета микробными липазами образуются свободные жирные кислоты, способствующие развитию воспалительного процесса и появления угревых элементов.

Усиление воспаления происходит также за счет продукции фолликулярных липаз, экстрацеллюлярных энзимов, факторов нейтрофильного хемотаксиса9.

фото акне после лечения антибиотиками

Рекомендации по снижению риска развития антибиотикорезистентности

Одна из проблем применения антибиотиков в терапии больных акне− риск развития резистентности. Чтобы добиться его снижения, следует придерживаться таких рекомендаций18:

  • использовать антибиотик не более 8 недель;
  • не применить вместе топические и системные антибиотики без наружного использования препаратов, в которых содержится бензоила пероксид;
  • постараться ограничить применение антибактериальных лекарственных средств по частоте и длительности;
  • не использовать топические и системные антибиотики в виде монотерапии или поддерживающего лечения угревой болезни;

фото геля Клиндовит®

Лечение акне с использованием геля Клиндовит®

Гель Клиндовит® разработан российской компанией АО «АКРИХИН». Он продается в аптеках в тюбиках по 30 г. Согласно инструкции, его необходимо применять дважды в день, нанося на чистую сухую кожу. После нанесения антибиотик клиндамицин, являющийся основным действующим веществом Клиндовита®, быстро накапливается в комедонах, превышая МПК для всех штаммов пропионибактерий. Таким образом препарат оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Также Клиндовит® снижает уровень свободных жирных кислот на коже, а благодаря наличию в составе вспомогательных ингредиентов (аллантоина и эмолента) оказывает смягчающее и регенерирующее действие4,5.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению