«Живая» косметика: использование лизатов бактерий в уходе за проблемной кожей

Сама задумка добавления бактерий в косметику кажется безумной. Если воспринимать ее буквально, то получится, что косметологи создают «биологическое оружие» на основе живых микроорганизмов. Но это, конечно же, не так, ведь в косметические средства добавляются лишь лизаты.

Лизаты – светлая сторона бактерий78

Лизаты лакто-, бифидо и пропионибактерий участвуют в создании на поверхности кожи такой среды, которая одновременно способствует размножению нормальной микрофлоры и является неблагоприятной для патогенных микроорганизмов.

Живая косметика для ухода за кожей

Лизаты получают в результате ферментативного лизиса. Любая бактерия является определенной биологической структурой, «заточенной» в клеточную стенку. Разрушение этой стенки может совершаться разными методами, в зависимости от которых различают:

  • гидролизаты (на оболочку воздействуют щелочью, солью, кислотой);
  • фаголизаты (воздействие совершается бактериофагами);
  • автолизаты (в процессе лизиса применяются ферменты).

Принцип использования лизатов в профилактике кожных заболеваний схож с вакцинацией, в обоих случаях преследуется цель – вызвать иммунный ответ еще до того, как патогенные микроорганизмы начнут атаку.

При попадании в организм лизаты провоцируют продукцию антител, лимфоцитов и макрофагов. Вот, чем полезны лизаты:

  • способны оказывать противовоспалительное действие;
  • оказывают иммуномодулирующий эффект;
  • способствуют поддержанию на коже нормального микробиома;
  • участвуют в регуляции репаративных процессов;
  • стимулируют синтезцерамидов;
  • способствуют пролиферации фибробластов;
  • помогают нормализовывать выработку кожного сала.

Фото живой косметики для ухода за проблемной кожей

Полезны ли бифидо- и лактобактерии для кожи? 78

Лакто- и бифидобактерии в норме не живут на коже. Если их подсадить туда искусственно, они могут спровоцировать гнойничковые высыпания. Но совсем по-другому обстоят дела с их лизатами. Они воздействуют на Toll-подобные рецепторы, запуская каскад иммунных реакций. В случае сочетания их с другими пробиотиками можно создать благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры, которая вытеснит патологическую.

Лизаты бактерий оказывают антистрессовый эффект на кожу, защищают ее от внешних раздражителей, нормализуют работу иммунной системы. Они запускают естественные механизму очищения кожи.

Лечение прыщей* на нижней части лица и других участках тела

У прыщей* в нижней части лица причины могут быть разными (неправильное питание, гормональный дисбаланс, стресс, патологии ЖКТ, пр.). Необходимо вовремя обратиться к дерматологу, который разберется, почему появилась сыпь, и назначит адекватное лечение.

девушка с Клиндовитом

Косметика с лизатами может использоваться в уходе за проблемной кожей, но выстраивать противоугревую терапию, основываясь только на ее применении нельзя. В лечении угревой болезни легкой и средней степени тяжести могут использоваться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. В его состав входит клиндамицина фосфат, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Препарат помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне