Как снизить риск образования угрей зимой?

Зима – период, когда ослабевает иммунитет. Из-за этого обостряются многие болезни, в том числе акне.  Не все различают угревую сыпь и простудные прыщи*, как выглядит герпес, также известно не каждому. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз. В первую очередь, необходимо понимать, что прыщи – это необязательно акне, тем более если вы обнаружили всего 1-2 очага высыпаний, которые через несколько дней могут сами пройти.

Но если вы постоянно сталкиваетесь с появлением сыпи, которая то разрешается, то вновь обостряется, в том числе в межсезонье, вам необходимо обратиться к дерматологу.

фото девушки, которая защищает кожу от акне зимой

Можно ли избежать появления высыпаний зимой?

  • Употребляйте витамины. Зимой иммунитет снижается, это касается как организма в целом, так и локальной защиты кожи. Поэтому старайтесь потреблять в пищу как можно больше витамином, для ухода за кожей используйте средства с полезными минералами.
  • Наносите макияж заранее. Одним из самых модных средств для макияжа считается BB-крем. Он увлажняет кожу и содержит в составе огромное количество воды. Влага при низких температурах замерзает, что может навредить коже. Чтобы снизить риск появления раздражений, шелушения, сыпи, наносите макияж не менее чем за 30 минут до выхода на улицу, чтобы у средства было время хорошо впитаться.
  • Чаще стирайте шапку и шарф. Парадокс заключается в том, что пытаясь защититься от холода и ветра с помощью теплых аксессуаров, можно только сильнее навредить коже. Если не следить за чистотой шарфа и шапки, которые соприкасаются с лицом, можно столкнуться с повышением колонизации бактерий на коже.
  • Носите вещи из натуральных тканей. Зимой человек надевает на себя несколько слоев одежды. Из-за этого он больше потеет. Если одежда выполнена из синтетических тканей, затрудняющих кожное дыхание, создаются условия, при которых размножается патогенная микрофлора. Лучше отдавать предпочтение одежде из хлопка или шерсти.
  • Защищайте лицо от снега. Если отбросить романтику, то можно вспомнить, что снежинки, которые красиво падают на лицо, это вода, которая испарилась из лужи, речки и других источников. И это не самая чистая влага.

способы защиты кожи от угревой сыпи зимой

Когда нужно идти к дерматологу?

К дерматологу необходимо идти, сразу, как только появились высыпания. Дерматолог поставит правильный диагноз, он знает, как выглядят простудные прыщи* и чем они отличаются от акне. Не пытайтесь подобрать лекарство самостоятельно.

При легкой и средней степени акне дерматолог может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Действующим веществом в нем является клиндамицин. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes, снижает уровень свободных жирных кислот6.

Клиндовит

Гель Клиндовит® рекомендуется применять вместе с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне