Можно ли распаривать кожу при акне?

Распаривание – один из простейших методов домашнего ухода за кожей. Такая процедура помогает избавиться от ороговевших клеток эпидермиса, раскрыть поры, удалить комедоны. В результате лицо приобретает естественный румянец и сияющий вид. Но всегда ли можно проводить эту процедуру?

фото девушки после распаривания кожи при акне

Зачем нужно распаривать кожу?

Распаривание обычно проводится перед мануальной чисткой лица. Но важно понимать, что механическая чистка служит для очищения пор, при этом на причины формирования акне она не оказывает никакого влияния.

Мануальная чистка проводится для удаления открытых комедонов, но никак не для того, чтобы быстрее прошли прыщи. Даже если на какое-то время они исчезну, велика вероятность того, что без должного лечения высыпания появятся вновь.

Распаривание применяют в профессиональных косметологических и домашних процедурах. Обработка лица паром выполняет ряд задач107:

  • способствует раскрытию пор;
  • позволяет более тщательно очистить кожу от остатков макияжа, кожного сала, грязи;
  • выводит токсины;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • выравнивает цвет лица;

Паровые ванночки с использованием эфирных масел, лекарственных трав, морской соли или других натуральных компонентов оказывает глубокое успокаивающее действие. Кроме того, распаренная кожа намного лучше воспринимает любой уход (вакуумная или ручная чистка, очищающие, увлажняющие, питательные, anti-age маски).

Меры предосторожности и противопоказания

Безобидная на первый взгляд процедура при нарушении технологии выполнения может привести к серьезным последствиям.

Во-первых, существует риск получения ожога, последствия которого в виде красных пятен или локальных воспалений будут напоминать о себе не один день.

Во-вторых, нельзя использовать абразивные средства для чистки пор. Пытаясь глубоко очистить кожу в надежде, что прыщи на лице пройдут быстрее, можно получить прямо противоположный эффект. Учтите, что даже после распаривания нельзя самостоятельно выдавливать комедоны. Это может усилить воспаления, спровоцировать образование рубцов. Именно поэтому мануальную чистку лучше проводить в косметологическом кабинете или заменить более щадящими методами.

Паровая обработка может применяться даже для сухого типа кожи, но очень важно после процедуры использовать увлажняющие средства. Но, что делать, если не проходят прыщи, хотя вы не раз проходили распаривание и мануальную чистку? Ответ очевиден – перестать выдавливать угревые высыпания и идти к дерматологу.

Категорически нельзя проводить паровую обработку людям с тонкими сосудами, нарушением коагуляции. Если на лбу, подбородке или носу есть локальные очаги воспалений, от процедуры тоже придется отказаться до устранения этой проблемы.

распаривание кожи при угревой сыпи

Как правильно выполнять распаривание? 107

Обычно для распаривания используют горячие отвары лекарственных трав. Выбор ингредиентов зависит от первоначального состояния кожи:

  • Базовые эфирные масла. Оказывают смягчающее, увлажняющее действие.
  • Морская соль. Натуральный обеззараживающий компонент (не используют при наличии ссадин, ранок или других повреждений).
  • Лаванда. Успокаивает, омолаживает кожный покров.
  • Календула. Снимает раздражение, обладает противомикробным эффектом.
  • Крапива. Стимулирует кровообращение, выравнивает цвет лица.
  • Ромашка. Активизирует регенерационные процессы, устраняет последствия стрессов.

Распаривание выполняется двумя способами – над паровой баней или при помощи салфетки, смоченной в свежеприготовленном отваре трав. В первом случае нужно поставить на стол емкость с горячим отваром, наклонить лицо прямо над ней, но не слишком близко, иначе можно получить ожог. Чтобы пар не выходил наружу, следует накрыть голову плотной простыней или полотенцем. Распаривание таким методом занимает около 10-15 минут.

При использовании салфетки процедура выглядит несколько иначе. В готовый отвар, охлажденный до оптимальной температуры, окунают салфетку, слегка отжимают ее и кладут на лицо. Когда салфетка остывает, снова повторяют описанные манипуляции. Чтобы хорошо раскрыть поры, нужно провести не менее 4-5 таких циклов.

В качестве альтернативы можно также использовать технологию холодного распаривания, которая основана на применении специальных косметических средств. Она не менее эффективно раскрывает и очищает поры, но имеет намного меньше противопоказаний.

На распаренное лицо можно наносить маску или использовать мягкий скраб в соответствии с рекомендациями производителя. После умывания кожу необходимо обязательно протереть лосьоном, нанести питательный крем.

Распаривание при акне

В борьбе с прыщами хороши далеко не все способы. По мнению дерматологов, распаривание и механическая чистка – не самые лучшие варианты ухода за проблемной кожей.

При наличии локальных очагов воспалений или нарывов от паровых ванночек лучше вовсе отказаться, иначе ситуация может усугубиться. Воздействие высоких температур может спровоцировать патогенную активность сальных желез, спровоцировать активный рост бактерий, распространение инфекции, а также резкое увеличение количества прыщей.

Прыщи не проходят: что делать?

Клиндовит®

Угревая сыпь – это воспалительное заболевание сальных желез, которое нуждается в медикаментозной терапии. Обострение угревой болезни приводит к резкому увеличению количества прыщей, которые могут долго не проходить. Если вы хотите, чтобы лицо приобрело сияющий и здоровый вид, забудьте о самолечении.

Запишитесь на прием к косметологу или дерматологу. Учтите, что только опытный специалист подскажет, что делать, чтобы быстрее прошли прыщи. Он установит причины заболевания, назначит правильное лечение и даст рекомендации по уходу за проблемной кожей.

Для лечения акне легкой и средней степени тяжести могут применяться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Это препарат на основе клиндамицина фосфата. Его необходимо использовать дважды в день согласно инструкции6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения риска появления антибиотикорезистентности28.

*акне