7 вопросов о плазмотерапии

Плазмотерапия, PRP-терапия и Vampire Facial – на самом деле под этими терминами скрывается одна и та же процедура. Ее суть заключается в репарации кожных клеток за счет вливания пациенту его же плазмы. Эту методику используют во многих областях медицины – трихологии, гинекологии, хирургии (например, при восстановлении после ожогов), стоматологии, косметологии.

В чем заключается особенность технологии?90

Если расшифровать английскую аббревиатуру PRP, то получится − плазма, обогащенная тромбоцитами. Процедура проводится следующим образом: венозную кровь пациента вливают в специальную пробирку, помещают в центрифугу, в результате получают плазму, богатую тромбоцитами, которую вводят в проблемную область.

Тромбоциты стимулируют фибробласты, ответственные за строительство кожного каркаса и синтез новых коллагеновых волокон. Запускается противовоспалительный механизм, повышается местный иммунитет кожи. При правильно проведенной процедуре даже синячки не остаются.

результат плазмотерапии для лечения акне

Кому необходима плазмотерапия? 90

Цель проведения PRP-терапии в косметологии – улучшение качества кожи. Введение плазмы помогает избавиться от первых морщинок, сухости, гиперпигментации, делает менее заметными шрамы, повышает эластичность кожи.

От чего зависит цена процедуры и почему она так сильно отличается? 90

Цена во многом зависит от технологии, используемой для отделения плазмы от крови. Производители патентуют свои технологии, так как существуют разные вещества-разделители, блокирующие попадание в плазму других веществ помимо тромбоцитов.

В большинстве случаев, чем дороже аппаратура и чище окажется плазма, тем «богаче» будет ее состав. Соответственно, и цена процедуры с использованием такой технологии будет выше. Плазма, получаемая с применением различных пробирок, может иметь разную консистенцию, например, иногда она становится пластичной, похожей на филлеры.

Важно понимать, что технология плазмотерапии – это медицинское изделие, которое по закону должно быть зарегистрировано в РФ. Косметолог не имеет права использовать непроверенные пробирки и техники, так как есть риск попадания в кровь лишних элементов, провоспалительных клеток.

фото девушки после плазмотерапии угревой болезни

В какие зоны можно вводить плазму? 90

Это зависит от того, в какой сфере медицины применяется PRP-терапия. В косметологии чаще всего уколы делаются в лицо, шею, руки и декольте.

Достаточно ли одной процедуры, чтобы эффект стал заметен? 90

Плазмотерапия обычно проводится курсом. Количество сеансов назначается индивидуально. В среднем требуется от 3 процедур. В косметологии PRP-терапию часто комбинируют с аппаратными методами.

Необходима ли подготовка к плазмотерапии? 90

Пациент предварительно сдает анализ крови. За пару дней до сеанса запрещено употреблять алкогольные напитки, курить, есть копченое, жареное. Необходимо пить больше воды. Соблюдение этих рекомендаций помогут повысить качество плазмы.

Когда будут заметны результаты и как долго продлится эффект? 90

Как правило, первые результаты становятся заметны спустя 7-10 дней после сеанса. Эффект держится около 4 месяцев.

Как избавиться от прыщей* на декольте?

фото геля Клиндовит

Несмотря на эффективность плазмотерапии, полностью полагаться на эту процедуру в решении проблемы акне нельзя. При появлении симптомов угревой болезни необходимо обратиться к дерматологу, который проведет исследования, соберет анамнез и порекомендует, как избавиться от прыщей* в зоне декольте, назначив соответствующие лекарственные препараты.

Одной из групп препаратов, назначаемых при акне, являются топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. В его состав входит клиндамицина фосфат, который гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении большинства штаммов пропионибактерий6. Гель Клиндовит® снижает уровень свободных жирных кислот, находящихся на коже6.

Для снижения риска возникновения антибиотикорезистентности необходимо комбинировать использование геля Клиндовит® с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.

*акне