Чем отличаются пробиотики, пребиотики и постбиотики?

Микробы по-своему полезны для кожи, а попытка полностью от них избавиться является не совсем правильной. Поэтому некоторые ученые перешли от поиска компонентов с антибактериальным эффектом к изучению пробиотиков – «хороших» бактерий.

Пробиотики, используемые в косметологии, отличаются от тех, о которых мы слышим в рекламе йогурта. Их задача состоит в стимуляции роста микроорганизмов, которые положительно влияют на здоровье кожи, и препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Гораздо более правильно называть пробиотики, применяемые в производстве косметики, постбиотиками и пребиотиками.

Пробиотики для ухода за кожей

Пребиотики являются молекулами растительных сахаров, являющимися питательной средой для «хороших» микроорганизмов79.

Постбиотики – продукты метаболизма бактерий, их лизаты, появляющиеся в процессе расщепления клеток микробов. Именно постбиотики в литературе чаще всего называют пробиотиками. Они способствуют поддержанию естественного иммунитета кожи, помогают восстанавливать ее барьерную функцию, тем самым предотвращая потерю жидкости и попадание в организм вредных веществ из окружающей среды79.

Микробиом, акне и пробиотики79

Фото косметики с постбиотиками для кожи

Учитывая, что пробиотики способны бороться с воспалением, их применяют в борьбе с акне. В каналах сально-волосяных фолликулов проживают P.acnes. Они присутствуют у каждого человека, но необходимы определенные условия, чтобы произошло их размножение, в результате этого нарушается баланс микробиома, на что иммунная система реагирует запуском воспалительного процесса. Как результат образуются прыщи* на шее, под челюстью, лице, теле.

Помощь постбиотиков в борьбе с акне заключается в создании защитного барьера на коже за счет уплотнения контакта между кератиноцитами. Кроме этого, они способствуют продукции антибактериальных пептидов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Как бороться с прыщами* под челюстью, на шее и других участках лица и тела?

Клиндовит в тюбике и в упаковке

Несмотря на многочисленные исследования, пробиотики и пребиотики могут использоваться лишь в качестве вспомогательной меры при лечении акне, например, в уходе за проблемной кожей. Основное лечение остается медикаментозным. Одним из препаратов, назначаемых при угревой болезни легкой и средней степени тяжести, может быть гель Клиндовит®6,18. Он является топическим антибиотиком, основным веществом в его составе является клиндамицина фосфат6. Также в состав основы входят аллантоин (отвечающий за регенерацию и противовоспалительное действие) и эмолент (увлажняющий и смягчающий кожу) 4,5. Гель Клиндовит® проявляют антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes6. Препарат помогает снижать концентрацию свободных жирных кислот на коже6.

Чтобы снижать риск развития антибиотикорезистентности, рекомендуется сочетать использование геля Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне