Что делать если в ухе прыщ?

Если в ухе вскочил прыщ, необходимо посетить врача. Самостоятельно выдавливать его не только неудобно, но и опасно, ведь инфекция может распространиться и вызывать осложнения со слухом.

 

Симптомы, появляющиеся при ушной сыпи

Сыпь может появиться на любом участке тела: спине, ногах, руках, лице и даже на ушах. Внутри ушной впадины прыщи не всегда заметны, об их наличии чаще говорят возникающие болевые ощущения.

Характерными симптомами образования в ухе прыщика и развития воспалительного процесса является следующее:

  • кожный зуд появляется еще до того, как начнется воспалительный процесс;
  • воспаленная область краснеет;
  • основание угревого элемента уплотняется, появляется отечность;
  • при надавливании ощущается боль, человеку сложно лежать на той стороне, с которой образовался прыщ в ухе;
  • слух при этом не ухудшается;
  • сыпь может появиться в слуховом проходе, внутри ушной раковины или с ее наружной стороны.

Нельзя допустить, чтобы гнойный инфильтрат попал в полость внутреннего уха. Лучше не ждать, пока угревой элемент разрешится сам, а избавиться от прыща в ухе. Что делать? Необходимо обратиться к врачу.

Как избавиться от угревой сыпи в ушах?

Если появился небольшой угревой элемент, врач назначает пациенту медикаментозный курс лечения. Он может включать антибиотики, противовоспалительные средства. Специалист может прописать мазь, вытягивающую гной. В качестве дополнительных мер могут быть назначены физиопроцедуры – ультразвук, магнитотерапия и т.д.

Если обнаружена сыпь с наружной стороны ушной раковины, это упрощает лечение, в некоторых случаях можно ограничиться использованием топических средств.

При сильно разросшемся фурункуле может потребоваться его вскрытие хирургическим путем. Специалист проводит его под местной анестезией. На угревом элементе делается надрез, удаляется стержень, ухо очищается от гнойных масс с помощью антисептического раствора. Госпитализация не потребуется.

 Прыщи в ухе, на лице и теле

Акне не так часто проявляется в виде прыщика в ухе, чаще угревая болезнь поражает лицо, зону декольте, спину. При ее первых проявлениях, следует обратиться к врачу. Своевременное обращение к специалисту может помочь избежать рубцов, психологического стресса, часто развивающегося из-за сильных высыпаний.

фото геля Клиндовит

Клиндовит® − топический антибиотик. Основное действующее вещество в его составе − клиндамицин. Этот антибиотик линкозамид сокращает колонизацию Propionibacterium acnes, оказывает противовоспалительный эффект, за счет подавления лейкоцитарного хемотаксиса, уменьшает концентрацию свободных жирных кислот9.

Клиндовит® рекомендуется комбинировать с использованием бензоила пероксида или азелаиновой кислоты (Азелик®)28. Препарат следует наносить сухую, предварительно очищенную кожу6.