Коррекция питания для борьбы с дисбактериозом и акне

Содержание
С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачом могут назначаться пробиотики и пребиотики. Пробиотики чаще всего лакто- или бифидобактерии, которые в норме проживают в кишечнике, поддерживая микрофлору.
Пробиотики проявляют антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, вступая в конкуренцию за рецепторы эпителиоцитов, питательные компоненты. Они могут вырабатывать вещества, которые замедляют рост патогенных микроорганизмов.
Дисбактериоз может быть причиной появления акне и других проблем с кожей. Одним из способов коррекции обоих патологический состояний является специальная диета. Учитывая возможность появления прыщей* от газировки, жирных продуктов, алкоголя, их нужно исключить из рациона. При дисбактериозе они также нежелательны.
Продукты, полезные при дисбактериозе
Если акне появились от дисбактериоза, очень важно начать с лечения именно этого заболевания, так как без нормализации работы ЖКТ противоугревая терапия может оказаться неэффективной.
Хотя в лечении дисбактериоза правильное питание играет важную роль, важно, чтобы составлением диеты занимался специалист, так как продукты подбираются в зависимости от типа диспепсии. Преобладание бродильных процессов указывает на необходимость ограничить количество углеводов, клетчатки. При гнилостных процессах снижается объем белков и жиров в рационе.
Высоко содержание пробиотиков в таких продуктах:
- черном хлебе;
- крупах;
- некоторых молочных продуктах;
- кукурузных хлопьях.
При существовании риска развития дисбиоза необходимо ограничить употребление таких продуктов:
- цельного молока (кстати, при акне количество молочных продуктов также рекомендуется сократить до минимума);
- бобовых;
- репы;
- чеснока;
- редьки;
- зеленого лука.
Правильный выбор продуктов помогает нормализовать перистальтику кишечника и кишечную микрофлору.
Если продукты, обладающие бифидогенным действием:
- соя;
- морковный сок;
- картофель;
- тыква;
- рис;
- молочная сыворотка.
Их присутствие в рационе помогает стабилизировать микрофлору кишечника. Продукты растительного происхождения необходимы пациентам со стафилококковым дисбактериозом. Будут эффективны:
- рябина;
- земляника;
- шиповник;
- черника.
При протейном дисбактериозе стоит употреблять черную смородину и абрикосы, если преобладают гнилостные бактерии, организм нуждается еще и в клюкве, при избытке роста грибов Candida полезны будут морковь, брусника, стручковый перец.
Широкий спектр действия у специй и ароматических плодов:
- горчица;
- лук;
- чеснок;
- корица;
- лавровый лист.
Но применять пряности необходимо с учетом возможности их индивидуальной непереносимости.
При торпидном протекании дисбактериоза гастроэнтеролог может назначить фитотерапию календулой, зверобоем, эвкалиптом, аиром. При бродильной диспепсии положительно на организм действует цикорий.
Комплексное лечение дисбактериоза и акне
Учитывая, что среди провоцирующих факторов акне также присутствует алиментарный, при коррекции питания пациентов с дисбактериозом и угревой болезнью необходимо учитывать особенности протекания обоих патологий. Поэтому так важна совместная работа гастроэнтеролога и дерматолога.
При лечении легкой и средней степени акне могут использоваться топические препараты, например, гель Клиндовит®6,18. В его состав входит клиндамицина фосфат, который гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes6. Гель Клиндовит® снижает уровень свободных жирных кислот на коже. С целью уменьшения риска развития антибиотикорезистентности препарат рекомендуется комбинировать с бензоила пероксидом либо азелаиновой кислотой, например, гелем Азелик®28.
*акне