Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Воспалительный процесс, как основной фактор развития угревой болезни

В основе развития воспаления при акне лежит иммунный ответ. Физический барьер и кислая среда рогового слоя, ограничивающие колонизацию бактерий, кожа обеспечивает первую линии защиты в рамках возможностей, имеющихся у врожденной иммунной системы. Происходит выработка кожей растворимых факторов комплемента, хемокинов, антимикробных пептидов, цитокинов, экспрессия распознающих рецепторов, опосредующих воспалительные реакции. 12 Нельзя не отметить роль пропионибактерий в формировании воспалительного процесса.

Как пропионибактерии провоцируют воспаление?10

  1. acnes является факультативным анаэробом. Под действием фермента бактериальной липазы расщепляются триглицериды кожного сала, в результате этого процесса образуются свободные жирные кислоты с короткой цепью, что определяет их ирритативный эффект в эпидермисе и дерме.

Роль пропионибактерий в формировании воспаления обусловлена такими их действиями10:

  • вырабатывают лейкоцитарный хемотаксический фактор, притягивающий в очаг воспаления нейтрофильные лейкоциты, способствуя образованию папул и пустул;
  • способствуют продукции вазоактивных аминов, которые участвуют в воспалении;
  • антитела, которые вырабатываются в ответ на антигенты пропионибактерий при наличии комплемента поддерживают очаг воспаления.

Отдельно стоит отметить, что антигены бактерий привлекают к образовавшемуся комедону нейрофилы и мононуклеарные фагоциты, продуцирующие провоспалительные интерлейкины, способствуя развитию асептического воспалительного процесса. Также они отвечают за активацию циклооксигеназы, что способствует образованию одного из основных медиаторов воспаления − лейкотриена В4. Он в свою очередь оказывает стимулирующее действие на Т­лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, моноциты, эозинофилы, приводит к высвобождению монооксида азота и гидролитических ферментов.

В результате всех указных факторов стенка сальной железы разрывается, ее содержимое оказывается в дерме. Это приводит к запуску воспалительной реакции, образованию папул, пустул, узлов, кист.

В последнее время ученые находят доказательство первичности воспаления, его предшествию фолликулярному гиперкератозу18. Активно изучается роль воспаления через активацию Toll-подобных рецепторов.

Действие Клиндовита®

Гель Клиндовит® − это лекарственный препарат, являющийся топическим антибиотиком. Активный компонент в его составе – клиндамицин6. Кроме этого, в основе геля присутствует эмолент, смягчающий кожу и улучшающий переносимость лечения, и аллантоин – регенерирующий, противовоспалительный компонент4,5. Применение Клиндовита® способствует снижению колонизации P. Acnes, уменьшает количество жирных кислот на коже6.

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению