4 признака, что пора обратиться к дерматологу

О протекании некоторых патологических процессов в организме можно узнать по состоянию кожи. Например, один прыщ на локте может оказаться не таким уж и безобидным, а указывать на начало псориаза и других болезней.

Родинка поменяла свой внешний вид

Само по себе наличие родинок и веснушек на теле нормально, но есть риск, что со временем они начнут меняться. Одни невусы безопасны, другие – могут указывать на развитие патологического процесса, например, рака кожи. Поводом для обращения к дерматологу должны стать такие изменения родинки:

  • резкий рост;
  • изменение формы;
  • зуд;
  • кровоточивость.

Родинка у девушки фото

Кожа сухая, появился зуд58

Эти признаки могут указывать на экзему. Это хроническое или острое рецидивирующее заболевание кожи, которое формируется под влиянием эндогенных, экзогенных факторов. Для него характерно появление полиморфной сыпи, острой воспалительной реакции, которая обусловлена серозным воспалением кожи и зудом.

При пруригинозной экземе появляются мелкие папуло-везикулы на плотном основании, которые чешутся. Они не вскрываются, на них не образуются корки. При экземе появляются прыщики на локтях, лице, коленных сгибах, половых органах. Процесс протекает с развитием на фоне сыпи лихенификации и инфильтрации.

Появились пятна, шелушение, пупырышки на локтях чешутся58

Появление высыпаний в виде бляшек с шелушением, ощущения стянутости кожи, зуда может указывать на псориаз. Это хроническая воспалительная кожная болезнь, для которой характерно ускорение пролиферации эпидермоцитов с их нарушенной дифферинцовкой, а также дисбалансом между противо- и провоспалиельными цитокинами.

К факторам, влияющим на развитие псориаза, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение работы эндокринной, иммунной, нервной систем;
  • пагубное влияние факторов окружающей среды.

пятна, шелушение, пупырышки на локтях девушки фото

Для вульгарного псориаза свойственно образование на коже папул розово-красного цвета, обладающих четкими границами, склонным к формированию бляшек, покрытых серебристыми чешуйками и слиянию.  Высыпания могут располагаться на волосистой части головы, на локтях (разгибательной поверхности), коленных суставах, крестце, пояснице. Но их локализация может быть и другой.

Лицо, спина, зона декольте покрылось воспалительной сыпью, появляются гнойнички18

Симптомы могут указывать на угревую болезнь. Акне – хроническая воспалительная болезнь, которая проявляется в виде закрытых и открытых комедонов, воспалительных элементов – папул, пустул, узлов.   Это мультифакторный дерматоз, в развитии которого значимая роль отведена генетически обусловленной гиперандрогении и генетически детерминированному типу секреции сальных желез.

В патогенезе угревой болезни выделают следующие основные звенья:

  • воспаление;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • повышение колонизации пропионибактерий;
  • увеличение себопродукции.

В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм акне: комедональную, папуло-пустулезную, конглобатную, пр.

фото упаковки Клиндовит

Клиндовит® − препарат, используемый для борьбы с акне

Не всегда человек понимает, почему у него появились черные точки и прыщи, причины может выяснить дерматолог. Если врач диагностировал акне легкой или средней степени, он может назначить Клиндовит® гель6,18. Это топический препарат, основным действующим веществом которого является антибиотик линкозамид клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже6.