Опасные ошибки при проведении домашних пилингов

В борьбе с акне используются многие косметологические процедуры, некоторые из них пациенты предпочитают проходить в домашних условиях, например, делать маски или проводить пилинги. Но не всегда они безопасны. Рассмотрим самые распространенные ошибки в проведении домашних пилингов.

Несоблюдение сезонности процедуры

Дерматологи не рекомендуют проводить химическую эксфолиацию с апреля по октябрь. Активное солнечное излучение может спровоцировать гиперпигментацию. В остальное время года при проведении пилингов все равно необходимо защищать кожу, обрабатывая ее средствами с SPF 35+. После проведения процедуры нельзя посещать солярий.

фото девушки во время домашнего пилинга при акне

Увеличение дозировки и времени выдержки состава

Некоторым людям кажется, что чем больше средства они нанесут и чем дольше будут держать его на коже, тем сильнее будет эффект. Это совершенно не так. Увеличение дозировки и слишком долгое присутствие состава на коже может привести к химическому ожогу, раздражению.

Особенно опасны в этом плане домашние пилинги, в инструкции к которым написано, что их необходимо наносить на ночь и не смывать. Во время сна можно не заметить, как средство вредит коже. Ведь первый признак аллергической реакции – покраснение, а зуд и жжение появляются позже.

Неправильный уход после процедуры

Иногда у пациентов возникает желание ускорить процесс эксфолиации за счет дополнительного использования скрабов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Кожа в этот период очень уязвима, она должна обновиться и зажить самостоятельно, в противном случае вместо гладкого и очищенного от угрей лица можно получить рубцы. Также не стоит использовать подсушивающие средства.

результат правильного применения пилингов дома

Неправильная предпилинговая подготовка

При проведении пилинга в салоне косметолог подготавливает кожу к процедуре, чтобы она прошла более эффективно. Также воздействие кислот в малых дозах помогает коже лучше воспринимать более агрессивные вещества. Без соответствующей подготовки есть риск получить ожог.

Использование пиинга на темной коже

В процессе эксфолиации обновляются верхние слои кожи. Но обладательницам смуглой кожи самостоятельно пилинги лучше не проводить, так как входящие в его состав вещества могут нарушать пигментацию. Например, после срединного пилинга кожа может приобрести гладкость, но потерять однородность цвета. Чтобы снизить риск такого осложнения, косметологи проводят специальную предпилинговую подготовку и назначают постпилинговый уход.

Как лечить угри* в домашних условиях?

клиндовит и фото девушки

Для начала необходимо посетить дерматолога, который поставит правильный диагноз и назначит терапию. Одной из групп препаратов, используемых в лечении акне, являются топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. В его состав входит клиндамицина фосфат, который гидролизуется с образованием клиндамицина6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, уменьшает содержание свободных жирных кислот на коже6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется применять гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, с гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне