Механизмы действия лазера как средства от угрей на лице

В зависимости от вида лазера и параметров, настраиваемых на оборудовании, лазерная терапия обеспечивает определенный фотобиологический эффект в обрабатываемых тканях. Рекомендованным методом лечения акне остается медикаментозная терапия, предполагающая применение системных и топических препаратов от прыщей на лице и теле. Использование лазера носит вспомогательный характер, оно может назначаться врачом только как часть комплексной терапии.

прыщи на лице

Фотохимический эффект лазера39

Лазерное излучение поглощается порфиринами. Это вещества, которые продуцируются пропионибактериями. Бывают эндогенными и экзогенными (их выработка стимулируется дополнительным использованием фотосенсибилизирующих веществ). Воздействие лазером приводит к распаду Propionibacterium acnes, выделению активных форм кислорода, оказывающих бактерицидное действие на пропионибактерии.

Фототермическое действие лазера39

Фототермический эффект обладает разнонаправленным характером, который зависит от хромофора, поглощающего лазерное излучение:

  • Нагреваются ткани вокруг сальной железы, за счет этого реализуется иммуномодулирующий эффект, происходит стимуляция иммунного ответа.
  • Нагреваются вода и себум внутри сальной железы, что приводит к ее уменьшению и снижению объема ее содержимого.
  • Происходит коагуляция сосудов. Есть мнение, что это помогает снизить активность сальных желез, оказывает себостатический, противовоспалительный эффекты.
  • Удаление волос. Эпиляция способствует уменьшению воспалительной реакции за счет облегчения выведения кожного сала.

Фотомеханический эффект лазерного излучения39

Короткие мощные импульсы образуют акустическую волну путем расширения объема тканей с образованием газообразных продуктов пиролиза. За счет фотомеханического эффекта, реализуемого ударной волной, разрушаются клеточные связи в роговом слое, что способствует устранению гиперкератоза, облегчает эвакуацию кожного сала, устраняет анаэробные условия, благоприятные для размножения пропионибактерий.

Лучшее время для проведения курса косметологических процедур − осень и зима, когда нет высокой солнечной активности

Клиндовит® − средство от угрей на лице

Сам по себе лазер не является достаточно эффективным средством от прыщей на лице, но может быть рекомендован специалистом в комплексе с лекарственными препаратами18. При лечении акне врач может назначить топические антибиотики, к которым относится Клиндовит®.

фото Клиндовит

Основное действующее вещество в составе этого лекарства от прыщей на лице и теле – клиндамицин. Он является антибиотиком линкозамидом, который проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий6.

В состав основы входят дополнительные компоненты4,5:

  • Аллантоин. Отвечает за регенерацию и противовоспалительный эффект.
  • Эмолент. Смягчает и увлажняет кожу.

Клиндовит® необходимо использовать дважды в день после умывания, нанося на сухую кожу6. Для снижения риска антибиотикорезистентности топические антибактериальные средства от угрей и прыщей на лице и теле рекомендуется комбинировать с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®)28.