Подкожный прыщ: как убрать?

Подкожный прыщ – это воспалительный угревой элемент. У пациентов с акне клиническая картина, как правило, не ограничивается всего одним угрем. Если на лице и теле появилась множественная сыпь, необходимо обратиться к специалисту, он подскажет, что делать с подкожными прыщами.

Подкожный прыщ: как избавиться с помощью аппаратных методов у девушки фото

Подкожный прыщ: как избавиться с помощью аппаратных методов?

Необходимо понимать, что помощь косметолога может быть только вспомогательной, основное лечение акне всегда медикаментозное. Какие препараты будут назначены для терапии угревой болезни, зависит от степени тяжести акне. Чтобы правильно поставить диагноз, дерматолог учитывает следующие факторы18:

  • распространенность сыпи;
  • глубина воспалительного процесса;
  • количество угревых элементов;
  • влияние болезни на психоэмоциональную сферу пациента;
  • образование рубцов.

В зависимости от степени акне врач назначает системную, наружную терапию или их комбинацию.

Как убрать подкожный прыщ с помощью лекарственных препаратов у девушки фото

Аппаратные методы дают возможность локально воздействовать на пораженные зоны, помогая улучшить внешний вид пациента, уменьшить воспаление. Противовоспалительными свойствами обладают следующие процедуры:

  • Дарсонвализация. Методика, предполагающая воздействие импульсным переменным током с высокой частотой и высоким напряжением, но малой силой. Действие дарсонвализация приходится на периферические нервные окончания, ЦНС. С помощью данной технологии можно повысить тонус кожи, усилить крово- и лимфообращение.
  • Фототерапия. Для процедуры используется оборудование излучающее свет в диапазоне 600-900 нм. Желтая и зеленая части спектра способны проникнуть на глубину залегания сальной железы. Они поглощаются порфирином, при этом происходит выделение атомарного кислорода, который окисляет стенки бактерий. Излучение ИК спектра обладает противовоспалительным эффектом, помогает раскрыть поры, улучшить микроциркуляцию, активизировать фагоцитоз.
  • Кислородная терапия. Увеличение концентрации кислорода, повышение его давления, скорости кислородного обмена в эпителиальных клетках нивелирует анаэробные условия, которые создаются в сальных железах во время угревой болезни. Такие условия губительны для пропионибактерий.

 

Как убрать подкожный прыщ с помощью лекарственных препаратов?

Многих пациентов интересует, как быстро избавиться от подкожного прыща. Лечение акне – длительный процесс, проходить его нужно курсом, тогда будет виден результат. Так оценить эффективность действия Клиндовита® можно примерно через 6-8 недель6. Этот топический антибиотик применяют для лечения угревой сыпи (acne vulgaris)6. Основное действующее вещество геля Клиндовит® − клиндамицин6. В состав основы также входят дополнительные компоненты: аллантоин, который отвечает за регенерацию и противовоспалительный эффект; эмолент, способствующий увлажнению и смягчению кожи4,5.

девушка с Клиндовитом

Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, способствует снижению количества свободных жирных кислот на коже6.  Препарат рекомендуется использовать с азелаиновой кислотой (гель Азелик®) либо комбинировать с бензоила пероксидом28. Это необходимо для снижения риска развития антибиотикорезистентности.