Что такое «треугольник смерти» и почему акне на носу выдавливать нельзя?

На лице есть область, которую называют носогубным треугольником. Это участок, расположенный выше верхней губы, доходящий до корня носа, по бокам ее ограничиваются носогубные складки. Другое название, которое закрепилось за данной зоной – «треугольник смерти». Чаще всего этот термин используют, когда появляются угри на носу или в других частях названной области.

«Треугольник смерти» и акне

Специалисты не рекомендуют самостоятельно выдавливать угри, а если они располагаются в носогубной зоне, предупреждают о смертельной опасности такого действия.

При воспалении сосуды в пораженной зоне расширяются. Это требуется, чтобы к воспаленному участку быстро поступали лейкоциты. При выдавливании угревого элемента мы оказываем на него механическое воздействие, рискуя повредить стенки близлежащих сосудов. Такие действия – прямой путь к проникновению инфекции. Она оперативно распространяется, направляясь к синусам и мозговым оболочкам. При воспалении последних развивается менингит, а при попадании инфекции в синусы могут появиться тромбы. Образование тромбов объясняется тем, что кровь сворачивается вокруг частичек из воспаленного очага, новообразование увеличивается до таких размеров, что закупоривает сосуд.

Опасность состоит в том, что венозные пазухи обеспечивают головной мозг кровью. В зоне носогубного треугольника располагается густая сеть кровоснабжения, поэтому мягкие ткани лица заживают сравнительно быстро. На этом участке много вен, артерий, анастомозов. Вены образуют две сети – глубокую и поверхностную. Одна из самых важных вен – лицевая – связана с глубоким крыловидным венозным сплетением, а также впадает в яремную вену, которая выходит из черепной полости и спускается на шею.

Лицевая вена часто вовлечена в процесс воспаления при нагноении на крыльях носа и верхней губе. В нормальных условиях направление оттока венозной крови – сверху вниз к яремной вене. Но если внутри лицевой вены и ее притоков образовались тромбы, происходит ретроградный (обратный) ток крови, что приводит к воспалению синусов, менингиту. Их не всегда удается диагностировать сразу, что усугубляет проблему, приводит иногда к необратимым последствиям.

Как лечить прыщи на носу?

У угрей на носу причины могут быть сравнительно безобидными. Иногда достаточно сменить косметическое средство или прекратить прием некоторых лекарств, и это станет важным шагом в борьбе с сыпью. Стоит ли рисковать, выдавливая прыщи самостоятельно?

Лечением угрей, фурункулов, прочих воспалительных элементов должен заниматься специалист. Дерматолог проводит осмотр ставит диагноз и назначает терапию, исходя из степени тяжести акне или другого заболевания.

При угревой болезни врач может назначить топические антибиотики18. К этим препаратам относится гель Клиндовит®. Основное действующее вещество в его составе – антибиотик линкозамид клиндамицин6. Он помогает снижать колонизацию пропионибактерий, проявляя антибактериальную активность в отношении большого количества их штаммов6. Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже6. Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) или с бензоила пероксидом, такая комбинация помогает снижать риск развития антибиотикорезистентности28.