Почему появляются прыщи*?

Акне – хроническая воспалительная болезнь сальных желез, которая проявляется в виде комедонов, папул, пустул, прочих угревых образований18.  При появлении прыщей на лице причины могут быть как экзогенными, так и эндогенными.

Прыщи на лице

Почему на лице прыщи*?

Вот от чего появляются прыщи* на лице и теле50:

  • Акне может быть вызвано воздействием на кожу веществ, обладающих комедогенным эффектом (способностью вызывать закупорку сальных желез, фолликулярный гиперкератоз). К таким веществам относятся деготь, масла. Косметика, в которой содержится большое количество жиров (крем-пудры, румяна и т.д.) также может обладать комедогенными свойствами.
  • Причиной появления механических акне является натирание одеждой, давление, например, лямкой сумки или рюкзака.
  • Угревая болезнь может развиться на фоне стресса, но и сами по себе высыпания являются фактором, провоцирующим депрессию, психоэмоциональные нарушения, социальную дезадаптацию. В результате, образует порочный круг, который сложно разорвать. Иногда пациентам приходится обращаться к психологу или психотерапевту за помощью.
  • Одно из объяснений, почему появляются прыщи, связано с изменением гормонального баланса, активностью фермента 5-a редуктазы.
  • Угри могут появиться из-за эндокринных нарушений, в том числе вызванных приемом тестостерона, ГКС, прогестерона, анаболических стероидов.
  • Причиной появления угревой сыпи мог стать дисбаланс вегетативной нервной системы, который приводит к постоянному или временному повышению тонуса вагусной иннервации сальных желез.

Под воздействием ультрафиолета может снизиться местная иммунная защита, от чего на лице появляются прыщи.

Клиндовит® − топический антибиотик против акне

Механизм действия клиндамицина состоит в ингибировании метаболизма Propionibacterium acnes, уменьшении концентрации свободных жирных кислот.

Клиндовит® − местный антибиотик, который в борьбе с акне необходимо использовать 2 раза в день (утром и вечером)6. Его следует наносить на предварительно очищенную, сухую кожу6. Топические антибактериальные препараты рекомендуется применять вместе с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®)18, 28.

Фото препарата Клиндовит

Основное действующее вещество в геле Клиндовит® − антибиотик линкозамид клиндамицин. В состав основы входят дополнительные компоненты – аллантоин, отвечающий за регенерацию и снижение воспаления, и эмолент, смягчающий и увлажняющий кожу4,5.

*акне