Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Почему появляются прыщи?

Акне – хроническая воспалительная болезнь сальных желез, которая проявляется в виде комедонов, папул, пустул, прочих угревых образований18.  При появлении прыщей на лице причины могут быть как экзогенными, так и эндогенными.

Прыщи на лице

Комедогенная косметика

Акне может быть вызвано воздействием на кожу веществ, обладающих комедогенным эффектом. Они способствуют закупориванию сальных желез, усиливают фолликулярный гиперкератоз.

На фоне чрезмерного разрастания клеток эпидермиса, повышенной секреции кожного сала и затруднении его эвакуации в фолликулярном канале сальной железы формируется гиперкератотическая пробка. В результате на коже появляются комедоны, которые могут трансформироваться в воспалительные элементы.41

К веществам с комедогенным эффектом относится деготь, силикон, масла. Косметика, в которой содержится большое количество жиров (крем-пудры, румяна и т.д.) также может обладать комедогенными свойствами.

Натирание одеждой

Причиной появления механических акне является натирание одеждой, давление, например, лямкой сумки или рюкзака. Обычно механические угри появляются на спине. Из-за плотного прилегания ткани платьев, футболок, рубашек кожа постоянно раздражается.219

Если материал содержит синтетические примеси, нарушается дыхание кожи, создаются благоприятные условия для повышения колонизации бактерий P.acnes и других патогенов.219

Угревую сыпь может спровоцировать стресс

Угревая болезнь может развиться на фоне стресса. Но и сами по себе высыпания являются фактором, провоцирующим депрессию, психоэмоциональные нарушения, социальную дезадаптацию. В результате, образует порочный круг, который сложно разорвать. Иногда пациентам приходится обращаться к психологу или психотерапевту за помощью.

Стресс зачастую является триггерным (провоцирующим) фактором в развитии и обострении угревой болезни. В стрессовых ситуациях организм вырабатывает кортизол (гормон стресса), который делает глюкозу более доступной для метаболических реакций. Повышение уровня кортизола провоцирует увеличение концентрации инсулина, гормональный дисбаланс. В стрессовых ситуациях также активизируется выработка нейромедиаторов, которые заставляют сальные железы работать в усиленном режиме. Это и приводит к обострению угревой сыпи.220

Роль гормонов в развитии угревой сыпи

Одно из объяснений, почему появляются прыщи, связано с изменением гормонального баланса, активностью фермента 5-a редуктазы. Угри могут появиться на фоне нарушений в работе эндокринной системы, в том числе вызванных приемом гормональных препаратов (ГКС, прогестерон, анаболические стероиды, тестостерон).

Особую роль в развитии угревой болезни играют гормоны щитовидной железы. При повышении их концентрации происходит существенное увеличение выработки кожного сала. Отдельный вклад в продукцию себума вносят пищевые стероидные гормоны, которые содержатся в молочных продуктах.4

Установлено, что между инсулиноподобным фактором роста IGF-1, который усиливает выработку кожного сала и андрогенов, и прыщами есть прямая зависимость. Дело в том, что коровье молоко вызывает повышение уровня IGF-1, в результате чего увеличивается концентрация себоцитов и угревая болезнь прогрессирует.4

Причиной появления угревой сыпи может стать нарушение баланса вегетативной нервной системы, который приводит к временному или постоянному повышению чувствительности вагусной иннервации желез, продуцирующих кожное сало. Под воздействием ультрафиолета может снизиться местная иммунная защита, отчего на лице появляются прыщи.

Клиндовит® − топический антибиотик против акне

Клиндовит® − местный антибиотик, который в борьбе с акне необходимо использовать 2-3 раза в день (утром и вечером)6. Его следует наносить на предварительно очищенную, сухую кожу6.

Фото препарата Клиндовит®

Основное действующее вещество в геле Клиндовит® − антибиотик линкозамид клиндамицин. Механизм его действия состоит в ингибировании метаболизма Propionibacterium acnes, уменьшении концентрации свободных жирных кислот. В состав основы входят дополнительные компоненты – аллантоин, отвечающий за регенерацию и снижение воспаления, и эмолент, смягчающий и увлажняющий кожу4,5.

*акне

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению