Клиндовит® гель против акне в период самоизоляции

Найти в моем городе

Акне бодибилдеров: причины и особенности

Акне бодибилдеров (или стероидное) встречается у пациентов, которые долгое время принимали глюкокортикостероиды, анаболические стероидные гормоны, а также некоторые витамины, например, тиамин, пиридоксин, колекальциферол, цианокобаламин, рибофлавин29. При появлении угревой сыпи, необходимо обратиться к дерматологу, который сможет подобрать лекарственные препараты от прыщей* на лице и теле.

Из-за чего возникают прыщи* у бодибилдеров?

Для достижения высоких спортивных результатов бодибилдеры часто принимают анаболические стероиды. Иногда в попытках ускорить увеличение мускульной массы спортсмены самостоятельно повышают их дозу. При этом не многие знают, что бесконтрольный прием анаболиков способен спровоцировать заболевания внутренних органов, различные дерматозы.

Одна из разновидностей кожных заболеваний – бодибилдинговое акне. Причиной его появления является также прием производных тестостерона для повышения веса, роста мускульной массы.

Анаболические стероиды в терапевтических дозах могут принимать по 5-25 г в сутки, парентерально – 40-50 мг в неделю. Спортсмены для достижения гипертрофии мускулатуры, увеличения силы повышают дозировку стероидных препаратов, принимают их одновременно парентерально и перорально.

Почему вылезают прыщи*? Акне бодибилдеров является андроген-индуцированным. Прием стероидов приводит к увеличению себопродукции. У мужчин в период полового созревания сальные железы не достигают максимального размера, а вот под воздействие андрогенов могут увеличиться. Увеличенное выделение кожного сала приводит к себорее. Из-за гормональной дисрегуляции у мужчин могут проявиться феминизирующие эффекты, например, гинекомастия, азо- и олигоспермия.

 Как вылечить прыщи* у бодибилдеров?

В первую очередь необходимо убрать провоцирующий фактор – прекратить прием анаболических стероидов, спортивного питания, БАДов, вызвавших сыпь. Далее нужно обратиться к дерматологу, который назначит лечение.

Существуют ли дешевые и эффективные средства от прыщей*? Высокая цена лекарственных препаратов не всегда указывает на их эффективность. Так, по данным розничного аудита, Клиндовит® является одним из самых доступных форм топического клиндамицина на российском рынке22.

Пропионибактерии вырабатывают липазу, расщепляющую триглицериды кожного сала, что приводит к образованию свободных жирных кислот, которые способствуют комедонообразованию.

Клиндамицин – антибиотик линкозамид. Механизм его действия состоит в замедлении выработки бактериальных протеинов, уменьшении колонизация Propionibacterium acnes и уменьшении воспаления17.

Основным действующим веществом Клиндовита® является клиндамицин, также в состав основы входят дополнительные компоненты – аллантоин, ответственный за регенерацию и противовоспалительный эффект, и эмолент, способствующий увлажнению и смягчению кожи4,5.

*акне

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению