Как гигиена влияет на секрецию сальных желез, образование и развитие акне?

Сальные железы вырабатывают специальный секрет – себум, который является смесью жиров, препятствующих пересушиванию кожи. Кожное сало делает кожу эластичной, препятствует проникновению патогенных бактерий и инфекций, способствует терморегуляции. Но кожное сало не всегда так дружественно.

Из-за гиперсекреции меняется состав себума, что наряду с другими факторами, например, гиперкератинзацией может привести к закупорке каналов волосяных фолликулов, образованию комедонов. Какова же роль гигиены в этом процессе?

Какие ошибки в гигиене могут усугубить проблему акне?

Умывания только водой недостаточно, особенно при использовании косметики, поэтому выбору средства для ухода уделяется огромное внимание. Кожа, склонная к акне, плохо переносит кремы с плотной текстурой, они забивают протоки сальных желез. Но и подсушивающие средства для жирной кожи противопоказаны. Их использование может привести к обезвоживанию, в итоге устья желез будут закрыты комедонами, а поверхность эпидермиса будет выглядеть сухой и безжизненной. Для гигиены лучше выбрать легкие сыворотки на гелевой основе.

Частые умывания могут привести к тому, что кожа будет пытаться восстановить недостаток жира путем его усиленной выработки. Умываясь слишком горячей водой, вы лишаете кожу ее естественной защиты. Оптимальной будет теплая вода комнатной температуры.

Первое, что приходит в голову при виде прыща – скрыть его. Но вместо нанесения толстого слоя тональной основы лучше ограничиться cc-кремом или тональной сывороткой с более легкой текстурой. Подойдет и камуфлирующая пудра, но с ней следует быть осторожной. Привычку «пудрить носик» в течение дня лучше оставить. Это не способ избавиться от жирного блеска, а скорее короткий путь к закупориванию пор.  Более подходящей альтернативой могут стать матирующие салфетки, которые быстро впитывают излишки кожного сала, не вредя макияжу.

Правильная гигиена: какой уход на самом деле нужен вашей коже?

  • Демакияж. Для того чтобы снять макияж, используйте мицеллярную воду или специальное гидрофильное масло. Обратите внимание, что некоторые производители косметики, указывают, что мицеллярную воду смывать не нужно. Косметологи на этот вопрос отвечают не так однозначно. Если в состав средства входят ПАВы (мыло, аминокислоты и т.д.), то после протирания лица мицеллярной водой следует дополнительно умыться.
  • Очищение. Оно должно быть мягким, не нарушающим гидролипидный баланс кожи, не провоцирующим пересушивание. Обычно такие средства создаются в форме геля, мусса или пенки. Умываться рекомендуется не более двух раз в день – утром и вечером. Раз в неделю можно наносить маску для глубокого очищения.
  • Увлажнение. Кожа нуждается в увлажнении, применяйте для этого кремы, сыворотки, флюиды.
  • Отшелушивание. Проводить скрабирование можно не чаще 1-2 раз в неделю. Механические пилинги не должны быть слишком жесткими, к ним нельзя прибегать при протекании поверхностных воспалительных процессов. Также существуют химические пилинги – кремы с энзимами, тоники, сыворотки, содержащие кислоты. Их нужно применять строго по инструкции, рекомендуется предварительно посоветоваться с дерматологом или косметологом по поводу их использования.
  • Тонизация. Каждый вечер перед сном протирайте кожу тоником.

Вытирать лицо нужно аккуратно, легкими промокающими движениями. Лучше использовать для этого бумажные салфетки. Необходимо следить за чистотой полотенец и постельного белья.

Клиндовит® для лечения угревой болезни

Клиндовит® − топический антибиотик, который проявляет антибактериальную активность в отношении P.acnes. Препарат снижает уровень жирных кислот на коже, примерно с 14 до 2%6. Основное действующее вещество в нем – клиндамицин. В состав основы Клиндовита® включены вспомогательные компоненты: аллантоин способствует регенерации, обладает противовоспалительным эффектом; эмолент смягчает кожу, увлажняет ее4,5.

Перед нанесением Клиндовита® необходимо умыться и вытереть кожу, подождать, пока она полностью высохнет6. Препарат нужно использовать дважды в день6. Для снижения риска антибиотикорезистентности рекомендуется комбинированная терапия Клиндовитом и азелаиновой кислотой (гель Азелик®) или бензоила пероксидом10,18.