5 опасных домашних процедур для борьбы с прыщами на щеках

Пациентам с акне порой не хватает сознательности. Появление угревой сыпи вместо желания записаться на прием к дерматологу вызывает стремление самостоятельно справиться с проблемой, что возможно далеко не всегда. Чтобы подобрать процедуру или лекарство от угревой болезни на лице, важно понимать, от чего на щеках появляются прыщи*, а причины не всегда лежат на поверхности. Мы собрали 5 самых популярных и в то же время опасных процедур, к которым прибегают пациенты с угревой болезнью, пытаясь самостоятельно вылечить акне.

девушка в прыщами на щеках

Подсушивание прыщей зубной пастой

Зубная паста не способна вылечить угревую сыпь, а ее эффект подсушивания пагубно сказывается на состоянии кожи, приводя к ее сухости, стянутости, появлению раздражения и даже пигментных пятен. К тому же зубная паста нарушает нормальный рН-баланс кожи, что может спровоцировать еще большую сыпь.

Домашний пилинг

Суть пилинга состоит в том, что на кожу наносится определенный состав, чаще всего это кислоты (салициловая, пировиноградная, молочная, фенол и т.д.). Они запускают процессы регенерации. Существует 3 разновидности пилингов – поверхностный, срединный, глубокий. Последний проводить в домашних условиях особенно опасно. В салонах эту болезненную процедуру проводят исключительно под анестезией.

Перед пилингом косметолог изучает тип кожи, оценивает ее состояние, и исходя из этого, подбирает вещество, которым будет проводить обработку. Сделать это без соответствующего образования и опыта невозможно. Неправильно подобрав компоненты в домашних условиях, можно испортить кожу. К нежелательным последствиям проведения пилинга стоит отнести химический ожог, развитие аллергической реакции, нарушение пигментации, обострение акне.

Использование электрической щетки для домашней чистки

Данный бьюти-инструмент призван отшелушивать ороговевшую кожу. Это тот же пилинг, но только не химический, а механический. Использовать электрическую щетку можно только в периоды ремиссии, когда кожа относительно чистая, на ней нет папул, пустул, прочих воспалительных элементов. В противном случае можно усугубить воспаление, вызвать раздражение.

Маски собственного приготовления

Основной причиной, по которой девушки охотно смешивают домашние запасы, создавая маски, является их «натуральность». Но натуральный не значит безобидный. Вот самые популярные рецепты масок домашнего приготовления:

  • Мед, корица, лимон.
  • Мята, огурец.
  • Лимон, сахар, желатин, активированный уголь.
  • Сода, овсяные хлопья.

Самое частое осложнение после проведения таких сеансов красоты – возникновение аллергической реакции. Чем больше компонентом смешно в маске, тем сложнее понять, от чего появляются прыщи на щеках, покраснения и шелушения. Если в маске присутствуют абразивные частицы, например, сахар, можно травмировать чувствительную кожу.

Не все маски опасны для кожи, если хочется поэкспериментировать и создать собственное средство по уходу, рекомендуется предварительно проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

Отбеливание кожи перекисью водорода

После разрешения угревой сыпи могут оставаться рубцы и поствоспалительная гиперпигментация. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий акне, девушки часто идут на радикальные меры, например, обрабатывают лицо перекисью водорода.

Регулярное протирание кожи перекисью может привести к ее сухости, раздражению, в том числе появлению мелких красных прыщей на щеках, и даже химическому ожогу.

Для борьбы с последствиями акне, гиперпигментацией лучше использовать аппаратную косметологию. Какая именно процедура подойдет вам, поможет определить косметолог.

Что делать, если на щеках прыщи*?

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Он может назначить дополнительные анализы или уже после первого осмотра порекомендовать лекарство. Важно понимать, почему появились прыщи* на щеках, причины могут быть как внешними, так и внутренними.  Если акне вызвано экзогенными факторами, то необходимо исключить раздражитель. Если причины появления сыпи эндогенные, может потребоваться консультация других специалистов, например, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Клиндовит® в тюбике и в упаковке

Одной из групп препаратов, используемых в терапии акне, являются топические антибиотики, например, клиндамицин18. Этот антибиотик линкозамид является основным действующим веществом геля Клиндовит®6. Он быстро проникает в кожу, накапливается в комедонах, проявляя антибактериальную активность в отношении Propionibacterium acnes6. Препарат способствует уменьшению уровня свободных жирных кислот в коже6.

*акне