Состав кожного сала и акне

Гиперпродукцию сала относят к основным факторам патогенеза акне. При повышенной себопродукции нарушается баланс нейтральных и полярных липидов из-за их неравномерной выработки. Тем временем липиды участвуют в трансдукции внутриклеточных сигналов. Изменение состава кожного сала может привести к структурным изменениям эпидермального барьера, повысить реактивность кожи, трансэпидермальную потерю воды. 4

 Что входит в состав кожного сала?12

Ученые выяснили, что состав кожного сала (себума) играет важную роль в патогенезе акне. В норме состав себума выглядит примерно таким образом:

  • 57,5 % − триглицериды, свободные жирные кислоты;
  • 26% − сложные эфиры воска;
  • 12% − сквален;
  • 4,5% − холестерин и его сложные эфиры.

Кожное сало увлажняет кожу, обеспечивает ей защиту от ультрафиолета. В нем содержатся липофильные антиоксиданты, важные для волос и кожных покровов. Пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, входящие в состав себума, защищают кожу от патогенных бактерий.

Но при акне ситуация меняется:

  • возрастает уровень свободных жирных кислот, обладающих длинной углеродной цепью;
  • уменьшается количество эпидермальных липидов;
  • снижается уровень линолевой кислоты.

Это приводит к повышению вязкости себума, нарушению процессов кератинизации, увеличению колонизации бактерий в СВФ. Как результат образование комедонов и последующий запуск воспалительного процесса.

Из-за того, что концентрация линолевой кислоты в кожном сале снижается, меняется и уровень рН – происходит ощелачивание. Это приводит к нарушению барьерной функции кожи, возрастает проницаемость эпителия фолликула, что способствует дальнейшему размножению P. Acnes.

Линоленовая кислота выступает в роли важного регулятора дифференцировки кератиноцитов, подавляя экспрессию фермента трансглутаминтрансферазы. Следствием ее уменьшения в составе кожного сала является то, что пролиферация и дискератоз превалируют над отшелушиванием эпителия, что становится причиной фолликулярного гиперкератоза.

Клиндовит® − препарат для борьбы с пропионибактериями

Клиндовит® − топический антибиотик. Его основное действующее вещество – клиндамицина фосфат6. Также в состав основы входят аллантоин, способствующий регенерации эпителиальных клеток, оказывающий противовоспалительное действие, и эмолент, являющийся смягчающим компонентом4,5.

После того как гель наносится на кожу, клиндамицина фосфат гидролизуется фосфатазами в сальных железах с образованием клиндамицина6. Накапливаясь в комедонах, он проявляет антибактериальную активность6. Также Клиндамицин® способствует снижению концентрации свободных жирных кислот на коже6.