Что такое себум и какова его роль в появлении на щеках прыщей?

Себум – это кожное сало, выделяемый сальными железами секрет. Для взрослого человека считается нормой выделение прядка 20 г себума в день. Но ввиду разных причин этот объем может существенно увеличиться, как итог – расширенные поры, черные точки и воспалительные высыпания.

Первое, что хочется сделать при виде лоснящихся щек − побыстрее их припудрить. Косметологи не категоричны в вопросе использования косметики при акне и гиперсебореии, но все-таки маскировка – не выход. Гораздо эффективнее обратиться к дерматологу, выяснить, почему количество выделяемого кожного сала увеличено и как это можно исправить.

фото девушки с прыщами на щеках

Состав и функции кожного сала

Себум представляет собой смесь липидов. Его состав может меняться под действием гормонов, зависит от возраста, пола, особенностей генетики. Но в нем всегда содержатся100:

  • глицерин;
  • сквален;
  • фосфолипиды;
  • себолеат;
  • сапиенат;
  • насыщенные жирные кислоты (например, олеиновая, пальмитиновая, пр.);
  • ненасыщенные жирные кислоты (уксусная, муравьиная, пр.);
  • эфир воска.

Несмотря на то, что кожное сало способно доставлять множество неудобств, портить внешний вид, создавать проблемы в виде красных подкожных прыщей, у него есть важные и полезные функции100:

  • Барьерная. Кожное сало является хорошим УФ-протектором, способствует защите от пыли, грязи, микротравм. Именно благодаря ему эпидермис менее подвержен негативному влиянию окружающей среды.
  • Увлажняющая. Благодаря себуму в коже задерживается влага. При его дефиците она становится стянутой, сухой, теряет эластичность. Сколько бы не жаловались обладательницы жирной кожи на надоедливый блеск, у них есть преимущество –морщины у них появляются позже, чем у девушек с сухой кожей.
  • Бактерицидная. Содержащиеся в себуме ненасыщенные жирные кислоты обладают антибактериальными свойствами. При нормальной выработке кожного сала они не дают патогенной микрофлоре размножаться, препятствуют развитию воспаления.
  • Выделительная. Когда происходит выделение себума, вместе с ним на поверхность эпидермиса выходят токсины, метаболиты.
  • Антиоксидантная. В состав секрета сальных желез входит сквален, который способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  • Регуляторная. Жировая пленка наряду с потом и углекислым газом участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса кожи, а также процессах регуляции температуры.

результат лечения прыщей на щеках

Прыщи на щеках: причины12

Избыточная выработка себума – одна из причин, почему на щеках появляются прыщи. Пик активность сальных желез приходится на подростковый возраст, но также повышение продукции кожного сала возможно во время стресса, в период беременности, перед менструацией, при эндокринных нарушениях.

Летом кожа особенно ярко проявляет свою терморегулирующую функцию, что приводит к увеличению объема вырабатываемого секрета.

Одними из главных нарушителей работы сальных желез являются андрогены. Они усиливают продукцию себума, а также способны спровоцировать гиперкератоз волосяных фолликулов.

Гормональный дисбаланс может произойти и по другим причинам:

  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря.

Избыток в рационе острой, сладкой, соленой пищи на фоне нехватки витаминов способны спровоцировать излишнее выделение секрета сальных желез.

Но от чего появляются прыщи на щеках? Сама по себе гипервыработка кожного сала не критична для кожи. В патогенезе акне есть несколько основных звеньев: воспаление, гиперкератоз фолликулов, колонизация пропионибактерий, повышенная продукция себума. Ученые доказали первичность воспаления.

Причинами появления акне на щеках может быть прием лекарственных препаратов (например, кортикостероидов), стресс, генетическая предрасположенность и многое другое. Чтобы выяснить, почему появляются и не проходят высыпания, необходимо обратиться к дерматологу.

Прыщи* на щеках: как лечить?

фото Клиндовит®

Мелкие и крупные прыщики* на щеках могут свидетельствовать о том, что у вас акне. Чтобы понять почему появились высыпания, необходимо обратится к дерматологу. Врач поставит правильный диагноз и порекомендуется, как лечить угревую сыпь.

Чтобы избавиться от воспаленных элементов и черных точек** необходимо комплексное лечение и правильный уход за кожей. При легкой и средне степени акне дерматолог может назначить топические антибиотики, в числе которых гель Клиндовит®6,18. Рекомендуется комбинировать гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) либо бензоила пероксидом для предотвращения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

** открытые комедоны