Постпилинговый уход

Прыщи* на лице по зонам могут распределяться неравномерно, у одних пациентов преобладающее количество угревых элементов находится в Т-зоне, у других – на подбородке или щеках. Распространенность процесса имеет значение при определении степени тяжести акне и назначении лечения. Одним из вспомогательных методов, используемых в терапии угревой болезни является пилинг.

В зависимости от выбранной кислоты для проведения пилинга эффект от процедуры может быть противовоспалительным, антибактериальным, кератолитическим и т.д.

Каким должен быть постпилинговый уход?51

Результаты процедуры в том числе зависят от того, насколько правильно проводился постпилинговый уход. В этот период кожа нуждается в увлажнении. С этой целью могут применяться кремы, содержащие хитозан, гиалуроновую кислоту. Создание влажной среды необходимо для поддержания слаженной работы клеток, восстановления нарушенного кожного барьера.

фото девушки после пилинга

Для восстановления кожи в постпилинговый период могут использоваться косметические средства, содержащие экстракт алоэ вера, которые помимо увлажнения, помогают восстанавливать кожу.

Косметика, содержащая пантенол, способствует увеличению выработки липидов, что помогает быстрее восстановить кожный барьер, ускорить репарацию кожи. Существуют данные, что при образовании ран в организме возрастает содержание цинка, который необходим для восстановления кожи и обладает антиоксидантным, противовоспалительным действиями.  Использование препаратов, содержащих цинк, после пилинга содействует регенерации.

Но применять антиоксиданты следует не сразу после пилинга, а когда собственная антиоксидантная защита будет ослаблена (через несколько дней после процедуры). В этот период могут использоваться топические средства с витаминами Е, С, биофлавоноиды.

Важно использовать средства с высоким уровнем SPF для защиты от солнца.

девушка с постпилинговым уходом

Расположение прыщей по зонам на лице и их лечение

При назначении противоугревых препаратов дерматолог учитывает клиническую картину пациента18:

  • схему прыщей* (количество угревых элементов, распространенность процесса);
  • форму угревой сыпи (комедоны, папулы, пустулы, пр.);
  • глубину процесса, склонность к рубцеванию тканей;
  • семейный анамнез;
  • гинекологический анамнез у женщин.

В топической терапии акне могут применяться местные антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Это препарат содержит клиндамицина фосфат6. Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий. Препарат помогает снижать уровень свободных жирных кислот6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется сочетать гель Клиндовит® с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.

*акне

фото упаковки Клиндовит®