Гормоны – виновники акне

Известно, что сальные железы андроген-зависимы. Под действием гормонов они работают в усиленном режиме, продуцируя больше кожного сала, это в том числе способно спровоцировать угревую сыпь.  В основном гормональные акне появляются на лице, преимущественно на висках, подбородке, в области челюсти.

Почему перед месячными выскакивают прыщи*?

фото девушки с гормональным акне

В разные периоды менструального цикла в организме женщины проходят разные процессы, в том числе меняется ее гормональный фон. Перед менструацией снижается уровень эстрогенов и возрастает концентрация прогестерона. На фоне этого улучшается эластичность кожи, возрастает себопродукция.

Снижение концентрации эстрогена приводит к ухудшению репродуктивных свойств кожи, ослаблению иммунитета. Как результат может появиться угревая сыпь.

Чтобы помочь организму справиться с гормональными перестройками, рекомендуется во второй половине менструального цикла сократить потребление углеводов. Не пренебрегайте правильным уходом, раз в неделю используйте мягкий пилинг, но только в том случае, если на коже нет воспалительных угревых элементов.

Высокий уровень тестостерона

результат лечения акне из-за гормонального сбоя

Еще одна причина появления акне, связанная с гормонами, это гиперандрогения. Данная патология развивается у женщин с повышенным уровнем мужских половых гормонов. В норме концентрации эстрогенов в женском организме должна быть выше, чем андрогенов. Если все наоборот, могут появиться следующие симптомы:

  • акне;
  • нарушения менструального цикла;
  • аномальный рост волос на теле и лице;
  • гиперпродукция кожного сала.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к гинекологу. Врач может назначить оральные контрацептивы для коррекции гормонального фона.

Использование геля Клиндовит® в противоугревом лечении

клиндовит и фото девушки

Гель Клиндовит® − это местный антибиотик, который может быть назначен дерматологом при легкой и средней степени угревой болезни6,18. Основное действующее вещество в составе препарата – клиндамицина фосфат6. При попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина6. Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6. Препарат снижает концентрацию свободных жирных кислот на коже примерно с 14 до 2%6.

С целью снижения риска формирования антибиотикорезистентности рекомендуется использовать гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гель Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне