Уход за кожей после механической чистки

Одна из процедур, к которой прибегают пациенты с акне – механическая чистка. Ее нельзя проводить при обострении угревой болезни или при наличии воспалительных элементов. Но если заболевание находится в ремиссии, косметолог может рекомендовать проведение этой процедуры.

По сравнению с другими видами чистки механическая считается инвазивной. После нее появляются покраснения, так как кожа подвергается травмированию. У пациентов возникают вопрос, как быстро заживить рану от прыща, в каком уходе нуждается кожа после чистки.

Как ухаживать за кожей после чистки и как заживить рану от прыща быстро?

После чистки на коже могут остаться ранки. Они нуждаются в дезинфекции. Кожу необходимо обрабатывать средствами, действие которых направлено на сужение пор. После чистки специалист может рекомендовать пройти процедуры дарсанвализации, облучения инфракрасным светом, сделать противовоспалительные маски, например, на основе глины. Маски можно делать и в домашних условиях.

девушка после механической чистки фото

После сеанса чистки рекомендуется хотя бы полчаса побыть в салоне, чтобы поры закрылись, это снизит риск попадания в них инфекции.  Для ускорения заживления ранок и восстановления кожи в течение 12 часов после процедуры не рекомендуется наносить какую-либо косметику, посещать баню, заниматься спортом. Нельзя даже умываться, но можно пользоваться термальной водой или специальным аэрозолем. Косметолог может рекомендовать для домашнего ухода лосьоны и тоники с дезинфицирующим, успокаивающим эффектами.

В течение недели после чистки необходимо протирать кожу антисептическим препаратом, в состав которого не входит спирт. Солярии под запретом до полного восстановления. Загорать на солнце также не рекомендуется, выходя из дома, обязательно необходимо обрабатывать зоны лица и тела, подвергающиеся УФ излучению, кремом с высокой SPF-защитой.

Лучше самостоятельно не экспериментировать с аптечными препаратами, а попросить косметолога дать рекомендацию о том, как заживить раны от прыщей после чистки.

Как быстро заживить прыщи?

девушка механически очищает лицо фото

Самостоятельно выдавливать угревые элементы не стоит. Их необходимо лечить, а для этого требуется обратиться к дерматологу. Он назначит лечение, а также может рекомендовать посетить косметолога.

К лекарственным препаратам, которые используются в борьбе с акне легкой и средней степени тяжести, относятся топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Основной компонент в его составе – клиндамицина фосфат6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, а также помогает уменьшать количество свободных жирных кислот на коже6.

Фото препарата Клиндовит

Чтобы снизить риск развития антибиотикорезистентности, необходимо комбинировать использование геля Клиндовит® с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.