Клиндовит® гель против акне в период самоизоляции

Найти в моем городе

Виды прыщей на лице: тяжелые формы акне

Акне появляется по разным причинам: неправильное питание, использование комедогенной косметики, патологии ЖКТ, гормональные нарушения, пр50. Иногда помимо папул, пустул, комедонов появляются другие формы высыпаний (абсцессы, индуративные, конглобатные угри и т.д), а протекание угревой болезни становится более тяжелым.

Обращаться к дерматологу рекомендуется уже на ранних стадиях акне, когда только начинают появляться комедоны. Он выявит причину заболевания, подберет препараты для лечения.

фото девушки после тяжёлой формы акне на лице

Как формируется акне?

В патогенезе угревой болезни выделяют несколько ключевых факторов:

  • воспаление (оно первично);
  • повышенная выработка кожного сала;
  • возрастание колонизации пропионибактерий;
  • фолликулярный гиперкератоз.

Индуративные угри на коже97

Плотные красно-синюшные воспалительные угревые элементы с пустулой посредине. Трансформируются из пустулезных высыпаний в случае распространения воспаления в глубокие ткани и по периферии. Развиваются примерно за 3-4 недели. Им свойственно волнообразное протекание.

Может произойти либо разрешение индуративных угрей с образованием поверхностных атрофических рубцов, либо они могут абсцедировать.

Абсцедирующие угри97

Ограниченные ярко-красные образования с плотной структурой диаметром 5-8 мм. Они доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Могут развиться из индуративного акне либо появиться сами по себе. После их разрешения на коже остаются рубцы (чаще атрофические, в редких случаях келоидные).

Флегмонозные угри97

Это узлы, обладающие мягкой консистенцией и уплощенной формой. Элементы в диаметре больше 1 см ярко-алого цвета, болезненные. Их формирование занимает примерно месяц. В большинстве случаев после их разрешения устойчивых следов не остается, но при склонности к келоидам могут образоваться рубцы.

Конглобатное акне97

Синюшно-красные воспалительные узлы диаметром 1-2см залегают глубоко в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Сначала их консистенция плотная, позже она размягчается, появляются отверстия, из которых выходит гной.

Конглобатные акне могут сливаться в инфильтраты, образуя гипертрофированные узлы. После того как высыпания разрешатся, с большой вероятностью останутся рубцы. Иногда крупные глубоко расположенные угревые элементы заживают с формированием геморрагических корок.

Для этой тяжелой формы акне характерно появление:

  • полипорозных открытых комедонов;
  • гранулематозных воспалительных элементов;
  • узлов;
  • кист;
  • абсцессов.

После разрешения воспалительных элементов остаются рубцы.

результат лечения акне на лице

Фульминантные угри97

С этой формой акне чаще сталкиваются мужчины, чем женщины. Для заболевания характерно тяжелое течение, сопровождающееся острой лихорадочной реакцией. Болезнь начинается внезапно, периодически у пациента возникают язвы на теле. Могут проявиться системные токсические эффекты, например, повышение температуры, полиартралгия.

Инверсное акне 97

Гнойный гидраденит является хроническим, склонным к рубцеванию нагноительным заболеванием апокриновых желез. Патология в основном развивается в аногенитальных, аксиллярных зонах, на молочных железах. Формирование заболевания иногда происходит на фоне имеющейся угревой сыпи.

Причины формирования гнойного гидраденита могут быть наследственными, также обнаружена связь с гормональными нарушениями. Клиническая картина инверсного акне может быть представлена пустулами и папулами, но преобладают в ней все же воспалительные узлы, синусные тракты, из которых выделяется гной, обладающий неприятным запахом.

Инверсное акне может как спонтанно остановиться, так и прогрессировать на протяжении нескольких лет. Из-за тяжести протекания и причин возникновения пациентам часто приходится обращаться не только к дерматологу и косметологу, но также к гинекологу и пластическому хирургу.

Лечение прыщей* на лице и теле

Фото препарата Клиндовит®

cl1

Метод лечения акне должен подбирать исключительно дерматолог. При легкой и средней степени тяжести угревой болезни врач может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18. Основным действующим веществом препарата является клиндамицина фосфат, который при попадании на кожу гидролизуется с выделением клиндамицина6.

Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении большинства штаммов Propionibacterium acnes6. После использования препарата снижается уровень свободных жирных кислот на коже6.

В состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин успокаивает кожу способствует регенерации; эмолент оказывает смягчающее и увлажняющее действия4,5,6.

Для снижения антибиотикорезистентности рекомендуется использовать гель Клиндовит® с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.

Также дерматолог может провести дополнительные исследования, чтобы выявить причины возникновения акне и в случае необходимости направить к смежному специалисту.

*акне

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению