Можно ли использовать биопилинги при вульгарном акне?

Прежде чем лечить вульгарные угри на лице и теле, необходимо разобраться в причинах их возникновения. Этиология акне связана с внешними и внутренними факторами: генетикой, психосоматикой, особенностями гигиены, питанием, анамнезом4,50. Юношеские высыпания чаще всего появляются на фоне гормональной перестройки. Возникновение вульгарного акне у взрослых иногда связано с приемом лекарственных препаратов, заболеваниями внутренних органов и систем, пр4.

девушка улыбается

Совместимы ли биопилинг и вульгарные прыщи*?

Классификация биологических пилингов предполагает их деление на следующие виды122:

  • Энзимные. Действующие вещества – ферменты. В большинстве случаев используются растительные ферменты папаин и бромелайн.
  • Бактериальные. Обеспечивает кератолитический и себорегулирующий эффект за счет воздействия бактериальных ферментов.
  • Биологические. Очищение кожи происходит за счет биостимуляции. Включают в себя минеральные пилинги бадягой и кораллами.

Ферментам удается расщепить структурные химические связи между чешуйками рогового слоя, что упрощает процесс эксфолиации. Особенность бактериальных биопилингов состоит в использовании «умных» ферментов. Они способны различать «живые» ткани и отмершие роговые частицы, в этом их основное отличие от химического пилинга.

Преимущества методики122:

  • Используемые в процедуре препараты не имеют в своем составе кислот, консервантов и химических веществ. Благодаря этому обеспечивается мягкое воздействие.
  • Не нужно заранее готовиться к сеансу и проходить реабилитацию после него.
  • Кроме отшелушивающего эффекта обеспечивается оздоровление кожного покрова, улучшение кровообращения.
  • Есть возможность подобрать состав индивидуально в зависимости от проблемы, которую необходимо решить.

Несмотря на достоинства биопилингов они способны облегчить симптомы и помогают бороться с последствиями акне, но не подходят для лечения угревой болезни.

фото девушки с закрытыми глазами

Стоит ли проводить биологический пилинг при акне?

Биопилинг подходит для людей с тонкой, чувствительной кожей. Его применяют в тех случаях, когда химическая и механическая чистки противопоказаны. Эту методику рекомендуют при таких проблемах122:

  • атония кожного покрова;
  • нарушение микроциркуляции;
  • постакне;
  • рубцы, шрамы;
  • нарушение себорегуляции.

Несмотря на мягкое воздействие, биопилинг запрещен в следующих случаях122:

  • на коже в предполагаемом месте воздействия есть очаги воспаления;
  • острая стадия акне;
  • дерматоз;
  • розацеа в эритематозной стадии;
  • обострение вируса герпеса.

Методика используется как средство дополнительного ухода за проблемной кожей, но не является способом лечения угревой сыпи.

Биопилинги обладают мягким воздействием на кожу, они не способны справиться с серьёзными проблемами. Но если пройти курс процедур, можно добиться улучшения состояния эпидермиса.

Вульгарные угри: лечение в домашних условиях

Проводить пилинги в домашних условиях опасно, так как необходимо рассчитать точную дозировку, понимать, как состав воздействует на кожу. К тому же, эксфолиация является лишь косметологическим методом, используется в качестве вспомогательной меры в борьбе с акне.

Перед тем как лечить вульгарные угри, необходимо выяснить причины их возникновения. Для этого дерматолог проводит ряд исследований, при необходимости направляет пациента к другим специалистам: эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу, психотерапевту.

При акне легкой и средней степени тяжести врач может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицина фосфат6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6.

Рекомендуется применять гель Клиндовит® вместе с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения риска развития акне28.

 

  1. Биологические пилинги. Новое старое − https://www.1nep.ru/estetic/articles/188955/
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  3. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  4. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с