Средство от прыщиков*: антимикробные пептиды

Ученые постоянно находятся в поиске самых эффективных средств от прыщей. Долгое время объектом их изучения были антимикробные пептиды.  Они проявляют активность в отношении пропионибактерий, которые участвуют в патогенезе угревой болезни18,74.

Возможности антимикробных пептидов

Одобрение FDA получило более 60 пептидов, и еще десятки проходят клинические испытания. Вот некоторые из них74:

  • CEN1HC-Br. Его получают из зеленого морского ежа. Эксперименты на мышах показали, что пептид проявляет высокую анимикробную активность в отношении Propionibacterium acnes. Он способен снижать экспрессию интерлейкинов, TLR2 в моноцитах, на которые не воздействовали антибиотики.
  • ASP-1 и ASP-2. По результатам исследований in vitro ученые сделали вывод, что эти пептиды способны бороться с некоторыми поли- и мономикробными биопленками патогенов.
  • Esc (1-21). Ученые добыли его из кожи лягушки. Показал способность разрушать бактериальную биопленку, снижать колонизацию бактерий более чем в 4 раза, уменьшать бактериальную адгезию на 77-97% в первые сутки использования.
  • RGN 137. Также имеет природное происхождение, входит в состав почти всех клеток человека. Вызывает стимуляцию дифференцировки эндотелиальных клеток, подавление воспалительных хемокинов, цитокинов, индукцию синтеза коллагеновых волокон.
  • Изучение этого пептида проводится с целью его последующего использования в лечении розацеа, обыкновенных угрей, генитальных бородавок, атопического дерматита.
  • Его источником является человеческий лактоферрин. Пептид проявляет антимикробную активность в топической терапии рубцов и спаек, образовавшихся после операции, оказывая иммуномодулирующее действие.

Несмотря на проведенные результаты исследований, пептиды пока нельзя назвать самым лучшим средством от прыщей*.

влияние антимикробных пептидов на кожу фото

Какое средство лучше от прыщей*?

В топ-средств от прыщей*, согласно федеральным рекомендациям по ведению больных с акне, входят ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоила пероксид, топические антибиотики18. Решение о выборе и назначении противоугревого препарата принимает дерматолог, исходя из клинической картины пациента18.

Нельзя составить рейтинг средств от прыщей*, так как при разных степенях акне необходимы различные подходы к лечению. При легкой степени упор делается на применение топических препаратов, при средней – на комбинацию системных и наружных средств, а при тяжелой – проводится преимущественно системная терапия18.

фото девушки после нанесения средства от прыщей

Какое средство от прыщей* лучше подойдет для лечения зависит от глубины, распространения процесса, семейного анамнеза, наличия заболеваний (гинекологических, эндокринных, связанных с работой ЖКТ, пр.), способных спровоцировать угревую сыпь, пр18.

Гель Клиндовит® − топический антибиотик, основным действующим веществом которого является клиндамицин6. Препарат помогает снижать колонизацию пропионибактерий, уменьшать уровень свободных жирных кислот на коже6.

Для снижения риска развития антибиотикорезистентности рекомендуется сочетать гель Клиндовит® с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом28.

*акне