Возможности применения ботулотоксина в терапии акне

Использование ботулотоксина А (БТА) в косметологии разрешено FDA с 2002 года87. Примерно с 2008 года появились первые упоминания в литературе о возможности применения БТА в противоугревой терапии, а также для уменьшения видимости рубцов и снижения выработки кожного сала87.

лечение акне с помощью ботулотоксина

Действие ботулотоксина при лечении акне87

В сальных железах содержатся зрелые и незрелые себоциты, которые приводят к экспрессии ацетилхолиновых, мускариновых рецепторов, играющих важную роль в процессах дифференцировки себоцитов и продукции кожного сала (себума). Ученые высказали предположение, что ботулотоксин способен эффективно снижать выработку себума, блокируя холинергические синапсы.

Есть еще одна версия, объясняющая влияние БТА на себопродукцию. У сальной железы специфическое расположение – между фолликулом и мышцей, которая поднимает волос. На работу мышцы влияет симпатическая нервная система и уровень адреналина. Подкожное введение ботулотоксина оказывает нейромодулирующеее действие на мышцу, ответственную за поднятие волоса, способствуя уменьшению продукции кожного сала.

Ботулинический токсин помогает подавлять нейрогенное воспаление. Он блокирует транспортные белки, которые принимают участие в синтезе воспалительных нейромедиаторов в терминалях нервов, что дает возможность предполагать противовоспалительный эффект от инъекций ботулотоксина.

фото девушки после лечения акне ботулинотерапией

Так как гипервыработка кожного сала является одним из звеньев патогенеза акне18, данное открытие свойств ботулотоксина может оказаться полезным в терапии угревой болезни. Но данный метод лечения пока еще является экспериментальным и, хотя уже используется в косметологии, не может заменить медикаментозное лечение.

Лечение разных видов угрей на лице и теле

Инъекции ботулотоксина, как и другие косметологические методы, могут использоваться в качестве вспомогательной меры в лечении акне. Но при возникновении угревой сыпи необходимо посетить дерматолога, и именно он должен назначать основную терапию.

Фото препарата Клиндовит®

Врач назначает препараты в зависимости от степени тяжести акне18. Так, при легкой и средней степени угревой болезни могут быть назначены топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18,6. Основной компонент в составе препарата – клиндамицина фосфат6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Гель Клиндовит® рекомендуется использовать вместе с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) для снижения риска антибиотикорезистентности28.