Лечение акне летом гелем Клиндовит®

Найти в моем городе

Эффективны ли кислоты в домашних средствах ухода за проблемной кожей лица и лечении акне?

AHA (альфа-гидрокислоты) и BHA (бета-гидрокислоты) используются не только в пилингах, они также входят в состав косметических средств, которые можно применять в домашних условиях. Они обладают отшелушивающим действием и могут быть полезны для жирной кожи.

кислоты в домашних условиях

Что делают AHA в косметике?

Альфа-гидрокислоты воздействуют на эпидермис, ослабляют связывающие свойства липидов, способствующие сцеплению мертвых клеток эпителия. К другим полезным эффектам эксфолиантов относится способность уменьшать выраженность морщин, пигментных пятен, выравнивать рельеф, стимулировать синтез эластина и коллагена145.

Если изучить состав косметических средств с AHA, то они скорее всего окажутся на 2-ом или 3-ем месте в списке ингредиентов. Они добавляются в косметику в концентрации 5-8%. Есть несколько видов AHA, самыми распространенными считаются следующие145:

  • гликолевя;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • молочная;
  • винная.

Молочная и гликолевая кислоты лучше всего проникают сквозь роговой слой, поэтому они чаще других встречаются в косметике145.

Действие BHA в средствах для ухода за кожей

Самой популярной BHA, применяемой в производстве косметических средств, является салициловая кислота. Она также хорошо отшелушивает мертвые клетки, борется с воспалением, оказывает антибактериальное действие.

АНА действует мягче, поэтому и концентрация их в средствах для ухода за кожей выше, BHA обычно оказывается в середине либо конце перечня компонентов, так как в косметику добавляется в малых дозах (1-2%)145.

Как использовать косметику с кислотами

Применяя косметические средства для ухода за проблемной кожей, воспользуйтесь следующими рекомендациями145:

  • АНА лучше подходят для сухой или чувствительной кожи.
  • BHA предназначены для кожи, склонной к высыпаниям.
  • Средства с кислотами оказывают кератолитическое действие, но при этом могут сделать кожу более восприимчивой к солнцу, поэтому не забывайте об УФ-защите с SPF 20 и выше.
  • Выбирая между аптечными растворами и готовой косметикой, отдайте предпочтение последним, так как ошибка в концентрации может обернуться ожогами.
  • Не используйте «кислотную» косметику ежедневно, давайте коже отдохнуть и восстановиться.

Обезопасьте себя и доверьте выбор средств для ухода за проблемной кожей косметологу.

использовать кислоты для проблемной кожи

Проблемная кожа лица: лечение прыщей* с помощью геля Клиндовит®

Лечение проблемной кожи должно проводиться с применением медикаментозных препаратов. Применения только косметики с AHA и BHA будет недостаточно. Важно обратиться к дерматологу, так как причины заболевания и лечение могут отличаться.

У подростков самой частой причиной акне является гормональная перестройка организма, у женщин появление высыпаний может быть связано с эндокринными нарушениями, пр. Также схема лечения зависит от степени тяжести акне, при нескольких прыщах* может быть назначена топическая терапия, а при множестве воспалительных угрей* – комбинированная или системная.

При легкой и средней степени тяжести акне дерматолог может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Его желательно применять вместе с азелаиновой кислотой (к примеру, гелем Азелик®) или с бензоила пероксидом для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

*акне

преимущества геля
клиндовит®
Применяется при гнойных прыщах1,6
Удобная формула в форме геля7
Основа содержит увлажняющий и регенерирующий компоненты4,5

Способ применения6

Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область кожи (предварительно очищенной и высушенной) 2-3 раза в сутки.

Курс лечения:

Для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продлить до 6 месяцев.

инструкция по применению