Нуждается ли проблемная кожа в пребиотиках?

По своей сути пребиотики являются неусвояемыми веществами, оказывающими полезное воздействие на кожу через стимулирование деятельности проживающих на ней бактерий79. Они являются питательным субстратом для микроорганизмов, населяющих кожу. К пребиотикам относятся простые сахара, олигосахариды, инулины, пр.

Резидентная и транзитная микрофлора79

Фото девушки, которая использует пребиотики

Микробиом кожи состоит из двух категорий микроорганизмов: резидентных (проживающих на ней постоянно) и транзитных (попадающих на нее из окружающей среды и находящихся на ней непродолжительное время). Несмотря на предвзятость к бактериям, ни одни из них не являются патогенными, пока находятся в нормальных условиях.  Но если нарушен липидный баланс, снижен иммунитет, некоторые бактерии начинают усиленно размножаться и наносить вред коже.

Так, P.Acnes, которые в норме содержатся в сальных железах каждого человека, на самом деле приносят пользу. Они вырабатывают фермент, оказывающий антиоксидантную защиту, схожую с той, что обеспечивает употребление витаминов Е и С. Данный фермент важен для кожи. Но стоит рН балансу пошатнуться в щелочную сторону, как повышается колонизация пропионибактерий, что провоцирует воспалительный процесс и может стать причиной развития акне.

Другим примером служит ситуация с S.Aureus. Если запускаются патогенные процессы с участием золотистого стафилококка, он начинает поедать гиалуроновую кислоту, что приводит к сухости кожи, разрушению кожного барьера и способствует появлению атопического дерматита.

Microbiome-friendly косметика для проблемной кожи79

Девушка использует пребиотики в уходе за кожей

Хотя ученые пока еще не разработали плана профилактики акне, все же можно снизить риск развития заболевания. Для этого необходимо нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, постараться избегать стресса, а также подобрать правильную косметику для ухода за кожей.

  • Очищение, увлажнение, тонизация. Для каждого из этапов ухода за кожей необходимо подобрать средство с физиологичным рН. Как уже говорилось, P.Acnes размножаются в щелочной среде.
  • Применение косметики с пребиотиками. Подкармливая «хорошие» бактерии, можно добиться их преобладания над «плохими», что способствует сдерживанию воспалительных и инфекционных процессов.

При выборе косметики людям с атопическим дерматитом стоит обратить внимание на наличие в составе глюкоолигосазаридов. При акне на этикетке необходимо искать гидролизаты глюкоманнана. Заживлению кожи способствуют β-глюканы.

Также в косметике используются следующие пребиотики:

  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • биолин;
  • биотин;
  • валин;
  • инулин, пр.

Как бороться с прыщами* на нижней линии челюсти и других участках лица?

Чтобы бороться с прыщами* на линии нижней челюсти, прочих участках лица и тела, мало использовать косметику с пребиотиками. Необходим комплексный подход к лечению. В противоугревой терапии могут применяться топические антибиотики, которые должен назначать дерматолог18.

Клиндовит

К этой группе препаратов относится гель Клиндовит®. Препарат содержит клиндамицина фосфат6. Гель Клиндовит® проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже6. С целью уменьшения риска формирования антибиотикорезистентности рекомендуется использовать препарат с азелаиновой кислотой, например, гелем Азелик® или бензоила пероксидом28.

*акне