Помогают ли препараты с серебром при папуло-пустулезном акне

Серебро, как и другие драгоценные металлы, широко применяются в косметологии. В виде наночастиц его добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела.

Активированное серебро проникает в глубокие слои эпидермиса, улучшает здоровье и состояние кожи. Поэтому косметика на основе серебра часто применяется для ухода за кожей, склонной к угревой сыпи. Но используют ее не для лечения заболевания, а только для улучшения состояния поврежденного эпидермиса.

Что такое папуло-пустулезные угри и как они появляются

Клинически папуло-пустулезные высыпания представлены в виде папул полушаровидной формы диаметром 2-5 мм, которые при дальнейшем развитии перерождаются в конусообразные пустулы18.

Постепенно содержимое воспалительного элемента (гнойный экссудат) ссыхается в корочку или вскрывается и выделяется на поверхность. В период регресса папуло-пустулезные угри могут оставлять после себя мелкие рубцы или пигментные пятна30.

Польза серебра для проблемной кожи

Контактируя с поврежденной кожей, серебро образует альбуминаты. Они обладают выраженной бактерицидной активностью, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Металлобелковые соединения препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в клетки эпидермиса и повышают гуморальный иммунитет.

Серебро обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Научно доказано, что биологически активные частицы драгметалла уничтожают более 650 видов патогенных микроорганизмов. Но при частом использовании они могут подавлять и полезную микрофлору131.

В косметологии чаще всего используют наносеребро (металлические микрочастицы), биосеребро (биологически активные частицы размером меньше, чем микрон), фитосеребро (молекулы металла, введенные в натуральные экстракты) и коллоидное серебро (растворенное в воде). Косметика, в составе которой присутствуют любые формы драгметалла, оказывает на кожу комплексное воздействие131:

  • повышает местный иммунитет;
  • активизирует процессы выработки новых клеток эпидермиса;
  • способствует заживлению поврежденных тканей;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • восстанавливает водный баланс кожи;
  • устраняет отечность;
  • нормализует работу сальных желез;
  • предупреждает раздражения;
  • регулирует баланс веществ в клетках эпидермиса.

Косметика на основе серебра полезна для молодой и проблемной кожи. Она не лечит папулезные угри, но значительно улучшает состояние эпидермиса при любых проявлениях акне. Угревая сыпь лечится только медикаментозно.

Как лечить акне папуло-пустулезной формы

С началом активного изучения и использования антибиотиков серебро не выдержало конкуренции. Если раньше оно активно применялось в лечении даже достаточно серьезных заболеваний и патологий, то сегодня чаще применяется в производстве косметики.

При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить топические антибиотики, например, гель Клиндовит®. Основным действующим веществом в его составе является клиндамицина фосфат6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.

 

  1. Олег Мосин, Физиологическое воздействие наночастиц серебра на организм человека − http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/fiziologicheskoe-vozdeistvie-nanochastits-serebra-na-organizm-cheloveka
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Клиндовит®.
  3. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — 26 с.
  4. Современные аспекты комбинированной наружной терапии акне // Т.В. Каминская, М.Б. Маруев, О.Г. Раковецкая, Н.И. Корнюшина, Е.Б. Зотова, О.А. Шкурина, И.А. Ромашкина, Ж.А. Новикова, Д.В. Пыпырин, Т.И. Носова, КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ №4, 2016. 65-72 с