На заметку родителям: почему важно лечить акне у подростков?

Акне – заболевание, которое больше всего распространено в возрастной группе 15-24 лет. 80% людей в этом возрасте сталкивается с угревой сыпью. Как правило, происходит бесследное разрешение высыпаний, но у 5-10% пациентов с акне формируются устойчивые угревые элементы, которые не регрессируют даже в зрелом возрасте. Поэтому пускать угревую болезнь на самотек нельзя.

Родителям стоит обратить внимание на симптомы ребенка. Своевременно отвести его к дерматологу, который назначит адекватную терапию.

зачем лечить акне у подростков

Что происходит с кожей подростка при акне? 94

Как правило, с первыми симптомами акне пациенты сталкиваются в пубертатном периоде. На лице появляются комедоны, папулы диаметром менее 5 мм, иногда пустулы. Реже высыпания образуются на спине или в зоне декольте. При тяжелых формах угревой болезни есть риск формирования гиперпигментации после разрешения угревых элементов, иногда на коже остаются рубцы. Среди прочих симптомов повышенная себопродукция,

При отсутствии лечения комедональная форма акне может перейти в более серьезную генерализованную. Высыпания появляются на волосистой части головы, в заушных зонах. Воспаление становится более выраженным, в глубоких тканях образуются крупные узлы. Могут появиться индуративные акне.

фото девушки подростка при лечении акне

Причина и следствие акне94

Исследования показывают, что развитие и особенности протекания угревой болезни зависят от наследственности, цвета, типа кожи, национальности. Акне является болезнью с семейным накоплением. Можно проследить следующую закономерность: чем чаще акне возникало у родственников и чем более тяжелым было его протекание, тем более торпидным будет течение угревой болезни у ребенка.

Акне относится к психосоматическим дерматозам. Заболеванию свойственны психоэмоциональные нарушения, например, переживания по поводу внешности, особенно в подростковом возрасте, могут привести к депрессии, низкой самооценке, тревожности, ухудшению качества жизни. Статистика показывает, что приблизительно у 40% больных с акне присутствуют психоэмоциональные расстройства.

Как лечить прыщи* на лице у подростков?

При появлении акне необходимо обратиться к дерматологу, который подскажет, как вылечить прыщи* на лице у подростка. Если в анамнезе родителей присутствует угревая болезнь, не стоит делиться своими лекарствами с ребенком, так как течение заболевания у взрослых и подростков может отличаться. К тому же акне может быть вызвано разными причинами, у подростков главным провоцирующим фактором становятся гормональные нарушения.

фото Клиндовит

Гель Клиндовит® − один из препаратов, который может быть назначен при акне легкой и средней степени тяжести6,18. Это топический антибиотик, основное действующее вещество в котором – клиндамицина фосфат6. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Гель Клиндовит® разрешен к применению с 12 лет6. Рекомендуется сочетать препарат с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®)28.

*акне