Фонофорез и ионофорез в терапии акне: разница между методами

Фонофорез и ионофорез являются совершенно разными процедурами, хотя их названия и звучат похоже. Обе технологии используются в физиотерапии, их основное сходство заключается в том, что они используются для доставки лекарственных средств в более глубокие слои кожи.  При этом принцип работы методик разный. Косметологов фонофорез и ионофорез интересуют, так как с помощью данных технологий можно влиять на выработку кожного сала56.

выбор между ионофорезом и фонофорезом при лечении акне

Фонофорез56

Фонофорез предполагает воздействие на кожу ультразвуком (УЗ) с целью доставки в глубокие слои кожи косметических и медицинских препаратов. Под действием УЗ возрастает проницаемость эпидермиса, стенок сосудов и клеточных мембран. Это облегчает проникновение веществ с маленькой молекулярной массой.

К достоинствам фонофореза следует отнести следующее:

  • активное вещество, которое вводится помощью ультразвуковой технологии не разрушается;
  • обеспечивается синергическое действие УЗ и активного вещества;
  • введение лекарственных и косметических средств происходит безболезненно;
  • в ходе процедуры осуществляется микромассаж, насыщение тканей кислородом, их прогрев.

Для нормализации выработки кожного сала чаще всего используются серосодержащие препараты, которые обладают выраженным себорегулирующим и противовоспалительным эффектами.

фото девушки после лечения акне фонофорезом

 Ионофорез56

Процедура предполагает сочетание воздействия постоянного электротока и вводимого с его помощью ионизированного препарата. Лекарственные компоненты в растворе диссоциируют на заряженные гидрофильные комплексы и ионы.

Когда растворы помещаются в электрическое поле, ионы, которые в них содержатся, перемещаются к противоположным полюсам, проникают в глубоко расположенные ткани и оказывают лечебный эффект.

Для коррекции себопродукции применяются препараты, содержащие витамины группы В, серу, цинк, пр.

Основные отличия двух процедур

Рассмотрим более подробно основные отличия данных процедур:

  • При ионофорезе применяются гальванические токи, при фонофорезе – ультразвук.
  • Сеанс ионофореза длится около 20 минут, но активные вещества воздействуют быстрее. Процедура фонофореза длится примерно 10 минут, но обеспечивает более длительное всасывание лекарственных средств.
  • Фонофорез – безболезненная процедура, которая проводится с применением специального зонда. Ионофорез требует подключения электродов, может вызывать неприятные покалывания.
  • При проведении ионофореза есть риск получения ожогов. Фонофорез относительно безопасная методика.

Кто должен подбирать физиопроцедуры при акне?

Выбирать процедуры самостоятельно пациент не может, этим занимается врач, исходя из диагноза, симптомов, клинической картины в целом. Например, знаете ли вы, как называются прыщи на лице? Если сыпь в основном представлена комедонами и их немного, дерматолог может порекомендовать наряду с основным лечением также пройти физиопроцедуры. Но если речь идет о папулах и пустулах (воспалительных элементах), большинство инъекционных и аппаратных методик станет вам недоступно.

девушка с Клиндовитом®

Проблемой акне занимается дерматолог. Он подбирает лекарственные средства для основного лечения и может рекомендовать физиопроцедуры в качестве вспомогательной терапии. В основном лечении могут применяться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®6,18. Основное действующее вещество в его составе – клиндамицин6. Он проявляет антибактериальную активность в отношении многих штаммов Propionibacterium acnes6. Препарат снижает уровень свободных жирных кислот на коже6.

Гель Клиндовит® рекомендуется сочетать с азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения возникновения риска антибиотикорезистентности28.