Состав косметики для проблемной кожи: какие компоненты вредны при акне?

Девушки с проблемной кожей в большинстве случаев пользуются косметикой для того, чтобы скрыть прыщи, рубцы, неровности рельефа. Но не вся косметика одинаково полезна для кожи. Некоторые средства приносят больше вреда, чем пользы.

Опасные ингредиенты в косметике для проблемной кожи

фото девушки с акне из-за косметики для проблемной кожи

Самой лучшей считается косметика с натуральным составом, но такой продукции на полках магазинов не так много. Средства с синтетическими ингредиентами также могут использоваться в макияже и уходе за проблемной кожей, если не содержат следующие вредные вещества:

  • Алюминий. Этот элемент часто встречается в составе тональной основы, реже он добавляется в матирующие кремы. Ученые доказали, что при частом попадании на кожу он имеет свойство накапливаться в организме. При высокой концентрации алюминия в тканях могут развиться раковые опухоли.
  • Силикон. Он встречается как в бюджетных, так и в дорогих средствах. Силикон способен создавать непроницаемую пленку на коже. Из-за этого формируется кислородное голодание, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, что способствует развитию воспаления и усугублению угревой болезни.
  • Пропиленгликоль. Это вещество является сильным аллергеном. Из-за водопоглощающих свойств оно лишает кожу влаги, способствует появлению микротрещин на ней. Если в состав средства входит одновременно   пропиленгликоль и силикон, это облегчает бактериям проникновение в организм и способствует повышению их колонизации, образованию воспалительных элементов.
  • Тальк. Также впитывает воду и липиды, снижая защитные свойства эпидермиса. Может провоцировать увядание кожи, делает ее сухой.
  • Синтетический глицерин. Растительный глицерин полезен для кожи, а вот синтетический оказывает практически такое же действие, как и пропиленгликоль.

правильная косметика для лечения кожи с акне

Помощь дерматолога при акне

Все еще думаете, стоит ли вам идти к дерматологу? Многие люди не знают ответов на простые вопросы, например, какой у них тип кожи, можно ли выдавливать черные точки и угри, как подобрать крем. Эти нюансы кажутся неважными, но неправильно подобранный крем может вызвать аллергию, а выдавленный прыщ часто приводит к распространению воспалительного процесса. Если у вас проблемная кожа, склонная к акне, посещение дерматолога для вас обязательно.

фото упаковки Клиндовит

Врач назначает лечение, исходя из степени тяжести угревой болезни18. При легкой и средней степени тяжести акне могут применяться топические антибиотики, например, гель Клиндовит®18,9. В его состав входит антибиотик-линкозамид клиндамицин9. Препарат проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, снижает уровень свободных жирных кислот на коже9.

Гель Клиндовит® рекомендуется применять вместе с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (например, гелем Азелик®) для снижения риска развития антибиотикорезистентности28.